10:0401.12.10

«Пара евро/доллар определит судьбу технических поддержек», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Пара евро/доллар определит судьбу технических поддержек», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник российскому рынку удалось закрыться выше локальных поддержек, которыми являются 21- и 10-дневные скользящие средние для индекса ММВБ (порядка 1555 пунктов). Второй день подряд от распродаж сдерживает отметка 1550 пунктов, которая не потеряет своей значимости и сегодня. Сопротивлением по индексу ММВБ является 1580 пунктов. Внешний фон складывается умеренно-позитивный, что способствует незначительному продолжению покупок, наблюдавшихся накануне под занавес торгов. Важным фактором для «быков» является закрытие американского рынка выше поддержек: индекс Dow Jones вновь удержался выше 11000 пунктов, а индекс S&P500 - выше 1175 пунктов, несмотря на откат внутри дня в район локальных минимумов. Фьючерсы на индексы США прибавляют около 0,3%.
Высокая волатильность, наблюдаемая на мировых фондовых рынках вторую сессию подряд, связана с неопределенностью настроений: в частности инвесторы ждут итогов размещения бумаг Португалии и Испании, которое частично пройдет уже сегодня. Пара евро/доллар в преддверии данного события вернулась в район 1,30, от данной отметки наблюдаются попытки роста, которые накануне приостанавливались вблизи 1,305. В случае пробития данного уровня пара может вновь вернуться в район 1,31. Настроения на валютном рынке будут определяться новостями о размещении векселей Португалией в объеме 500 млн евро, которое пройдет сегодня. Именно данный фундаментальный фактор определит настроения на валютном рынке и, соответственно, на мировых фондовых площадках. Таким образом, пара евро/доллар станет вновь основным ориентиром для российского рынка. При формировании значительного отскока вверх по паре евро/доллар от 1,30, индекс ММВБ может не только пробить локальное сопротивление 1580 пунктов, но и вернуться в район максимума года 1600 пунктов.
Также сегодня на ход торгов повлияет отчет ADP по рынку труда США: ожидается рост занятости вне сельского хозяйства на 65 тыс. Данный фактор может оказать спекулятивное давление на мировые рынки. Также сегодня будет оглашен индекс деловой активности в производственном секторе США.
Насыщенность сессии на события особенно важно в свете закрытия американского рынка в районе локальных поддержек. В случае пробития вниз парой евро/доллар отметки 1,30 и негативных сигналов по американской экономике индексы США могут закрыться ниже боковика, сформированного в середине ноября: 11000 пунктов по индексу Dow Jones и 1175 пунктов по индексу S&P500. Однако ранее американскому рынку удавалось отскочить от данных отметок вверх к уровням сопротивлений: 11200 пунктов по индексу Dow Jones и 1200 пунктов по индексу S&P500. Таким образом, потенциал для роста на американском рынке значителен.
Существенного роста на открытии российского рынка не произойдет главным образом из-за падения цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent вновь торгуется ниже $87 за баррель. Давление оказало снижение пары евро/доллар. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API оказались разнонаправленными: запасы бензина подросли, а запасы нефти сократились, что не способствовало определению настроений на сырьевом рынке. На открытии для покупок могут быть привлекательны акции «Роснефти», которые накануне приближались к 100-дневной скользящей средней и выглядели хуже российского рынка в целом. Потенциал роста составляет 1% до психологической отметки 210,00 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: