10:5601.12.10

Юрий Коломейцев: о тарифах, дотациях и противоречиях в энергетике Мурманской области

Юрий Коломейцев: о тарифах, дотациях и противоречиях в энергетике Мурманской области

В депутатских слушаниях, прошедших вчера в Мурманской областной думе по ситуации, сложившейся в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве, принял участие Юрий Коломейцев (фото), заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Концерн Энергоатом» «Кольская атомная станция».
«Я выступаю в данном случае больше не от Кольской атомной станции, а как депутат полярнозоринского городского Cовета, - отметил в своём выступлении Юрий Борисович. - Когда-то давно, поверив государственным мужам (на региональном уровне это был губернатор Мурманской области, на федеральном - министры), Кольская АЭС подписала многостороннее соглашение по использованию своей избыточной мощности в целях теплоснабжения потребителей Мурманской области. Естественно, после подписания такого документа муниципальное образование построило две электрокотельные - в посёлке Африканда и городе Полярные Зори. В Полярных Зорях электрокотельная была построена на средства градообразующего предприятия - КАЭС. Основной причиной сдерживания тарифа для населения была эксплуатация городской электрокотельной, которая осуществлялась в течение очень длительного периода. В 2009 году тариф на тепло составлял 560 рублей за гигакалорию. При пуске электрокотельной в 2003 году этот тариф был 480 рублей. На 2011 год управление по тарифному регулированию (УТР) Мурманской области утвердило тариф на тепло от электрокотельной в размере 1 тысячи 210 рублей. У нас нет претензий к УТР - тариф был установлен с максимально возможным пределом уровня роста 14%. Таковы законы. Но даже с таким тарифом доходы от реализации теплоэнергии не покроют затраты на её производство. Тому есть много причин, но речь не об этом. Наверное, это плата Кольской АЭС за ту веру в 2003 году, когда она подписывала многостороннее соглашение.
Проблема для нас заключается в другом. Равновесная цена мазута, то есть стоимость мазута, при которой затраты не производство тепла на мазутной котельной будут равны затратам на производство тепла на электрокотельной Полярных Зорь, составляет 7 тысяч рублей за тонну. Такого мазута в РФ нет, он в нашей стране стоит значительно дороже. Казалось бы, при широких возможностях выбора в Полярных Зорях - на каких котельных экономичнее производить тепло, преимущества в этом плане электрокотельной в городе атомщиков должны быть налицо. Это логично, но это не так.
В 2010 году, в январе котельная работала на 67% мощности, с февраля по март - на 16%, в мае - на 11%, с 24 мая она была остановлена. Работали только мазутные котельные. Почему? Потому что существует механизм компенсации разницы в стоимости мазута между фактической ценой и ценой, заложенной при тарифном регулировании. Источник таких компенсаций - дотации областного бюджета. С сентября 2010 года электрокотельная города Полярные Зори работает на полную мощность. Вопрос: почему? Потому что дотации из областного бюджета закончились.
В течение 2010 года муниципальная власть, горсовет Полярных Зорь и руководство Кольской АЭС неоднократно пытались инициировать внесение поправок в методику компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, закупающих тепло. С тем чтобы включить туда и тепло, поступающее от электрокотельных. Уникальность предложения заключается в том, что его реализация не приводит к дополнительным затратам областного бюджета, а напротив - приводит к экономии средств региональной казны.
Когда мы говорим о том, что это сделать необходимо, мы не говорим о субсидиях для Кольской АЭС - нам они не нужны. Для нас установлен тариф, и мы с ним работаем. Я говорю о субсидиях теплоснабжающим организациям. Теплоснабжающая организация города Полярные Зори в январе и мае использовала 58,7 млн рублей субсидий из областного бюджета. При реализации нашего предложения потребовалось бы 43,6 млн рублей. Снижение на 25% может, конечно, и небольшое, но при обсуждении заявленной системной проблемы мне кажется, что если мы не научимся использовать такие, может быть, несистемные, но правильные предложения, все наши разговоры так и останутся на уровне разговоров. И тот кризис ЖКХ, о котором нас предупреждают, ни насколько не отодвинется. Я обращаюсь к депутатам областной думы, независимо от их партийной принадлежности, с тем, чтобы они поддержали наше предложение при рассмотрении во втором чтении регионального бюджета на 2011 год. Рассматривать этот законопроект надо только при наличии методики определения компенсаций выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. А в том проекте документа, который опубликован и рассматривался в первом чтении, такого нет. В самом бюджете деньги на это есть, но как они будут распределяться и кому - непонятно».
Евгений Никора, спикер регионального парламента: «Юрий Борисович, вашу рекомендацию мы учтём при рассмотрении на заседании областной думы 9 декабря соответствующей методики, которую внесёт правительство области. Вице-губернатор Александр Ведерников сказал, что такая методика существует, есть замечания регионального Мифина, но они незначительные - по его мнению. Я сейчас не готов ответить, где она. Думаю, ответ на вопрос знает Геннадий Микичура (министр энергетики и ЖКХ Мурманской области. - Авт.). Я уверен, что данная методика окажет влияние на определение финансовых параметров бюджета на будущий год».

Поделиться: