11:2301.12.10

В Мурманской области расширяется общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения

В Мурманской области расширяется общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провел заседание антитеррористической комиссии Мурманской области. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе работы по развертыванию на территории региона автоматизированных комплексов ОКСИОН для информирования и оповещения населения о мерах безопасности и порядке действий при угрозе террористического акта или его совершении; о совершенствовании принимаемых мер по предупреждению нарушений общественного порядка при проведении публичных мероприятий на территории Мурманской области; о ходе исполнения решения АТК от 17.12. 2009 г. по реализации на территории Мурманской области мероприятий комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы и друге вопросы.
Об автоматизированных комплексах ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) и их назначении рассказал начальник ГУ МЧС РФ по Мурманской области Владимир Светельский (фото 2). Как сообщил генерал-майор, система предназначена для информирования граждан об их действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с необходимостью оповестить население той или иной территории. «За период с 2008 по 2010 года за счёт федерального бюджета в Мурманской области построено 12 комплексов оповещения, - рассказывает Василий Николаевич. - Они представляют собой 60 плазменных экранных панелей и 26 панелей типа бегущей строки. Установлены они в местах с массовым прибыванием людей: универмаг «Волна», ТРЦ «Форму», ТЦ «Русь», плавательный бассейн, ДК им. С.М. Кирова и другие точки размещения».
Управление панелями может осуществляться как из главного центра управления, находящегося в Москве или Санкт-Петербурге, так и диспетчером в Мурманской области, который контролирует все 12 комплексов на протяжении всего периода работы тех точек, в которых они размещены. По словам Владимира Светельского, все панели оборудованы специальными датчиками, которые фиксируют состояние окружающей среды, а именно такие её аспекты, как радиационный фон или химической заражение. В случае срабатывания датчика, на экран автоматически выводится заранее заготовленный блок информации для населения.
Владимир Николаевич признаётся, что в настоящее время комплексы устанавливались в тех точках, где отмечается наибольшее скопление людей или же существует наибольшая вероятность угроз того или иного характера. В планах установить большие экраны, подобный монитору, установленному на площади Пять Углов Мурманска, в других точках скопления людей, например, возле торгового центра «Молодёжный» - на пересечении проспектов Ленина, Кирова и Кольского. Планируется установить и экраны в промышленных городах, где есть угроза возникновения ЧС: Оленегорск, Мончегорск, Кандалакша и другие.

Поделиться: