12:2301.12.10

Водолазы России провели Первый съезд

Водолазы России провели Первый съезд

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошел Первый съезд водолазов России, ссобщает www.mchs.gov.ru.
В этом мероприятии участвовали руководители водолазных служб министерств и ведомств Российской Федерации, главы независимых водолазных и гидростроительных компаний, представители учебных заведений, занятых подготовкой специалистов для водолазной службы, организаций, занимающихся водолазными работами.
Работу съезда предварило заседание межведомственной комиссии по водолазному делу под председательством заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковника внутренней службы Александр Петровича Чуприяна.
Основной темой заседания стало обсуждение хода разработки федеральной целевой программы по развитию водолазного дела в Российской Федерации и его глубоководной компоненты на период до 2020 года. Также на повестке дня было рассмотрение проекта Федерального закона «Технический регламент о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», в частности его технической составляющей. Бурную дискуссию вызвал доклад С.В. Черкашина, руководителя водолазных работ Института океанологии РАН, посвященный разработке федерального государственного образовательного стандарта по профессии «Водолаз».
По окончании заседании комиссии состоялось торжественное открытие Первого съезда водолазов России. Основной его целью стало объединение специалистов водолазного дела различных ведомств и организаций в единое сообщество. Открывая съезд, Александр Чуприян сказал: «Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы водолазное ремесло приобретало новое обличье, новые формы, новые правила. Оно должно быть не только безопасным, но и передовым. Мы вновь должны вернуться к профессии водолаза. А общество, должно понять, что сейчас, с развитием экономики эта служба чрезвычайно важна для него».
В рамках съезда состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Водолаз года». В этом году, в соответствии с решением конкурсной комиссии, ими стали:
В номинации «Лучший водолаз рабочей специальности»: Костыгов Владимир Александрович, «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), г. Мурманск, Червяков Сергей Александрович, ООО «Ярославский Подводник» г. Ярославль
В номинации «Лучший водолаз Минтранса России»: Сыченко Александр Леонидович, филиал «Подводречстрой-7», ФГУ «Подводречстрой», г. Волгоград.
В номинации «Лучший водолаз МЧС России»: Садовский Алексей Леонидович, ФГУ Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России.
В номинации «Лучший водолаз Минобороны России»: Гизатуллин Ринат Саматович, 40 ГНИИ МО РФ, г. Санкт-Петербург.
В специальной номинации «Врач-специфизиолог»: Мотасов Григорий Петрович, 40 ГНИИ МО РФ, г. Санкт-Петербург.
В специальной номинации «Вклад в водолазное дело»: Колпакчи Станислав Петрович, УПАСР СФ, г. Североморск.
В специальной номинации «Специальный проект»: ООО НПП «Шельф», г. Санкт-Петербург.
В специальной номинации «За волю к жизни»: Пугач Виктор Николаевич, ООО «Подводспецстрой», г. Брянск.

Поделиться: