13:0101.12.10

Александр Лебедев: «Повысить энергоэффективность экономики к 2020 году на 40% задача действительно реалистична и достижима, но для этого государство должно активно стимулировать внедрение энергосберегающих технологий»

Александр Лебедев: «Повысить энергоэффективность экономики к 2020 году на 40% задача действительно реалистична и достижима, но для этого государство должно активно стимулировать внедрение энергосберегающих технологий»

Как мы уже сообщали, вчера президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Мы попросили прокомментировать выступление главы государства Александра Лебедева, президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«В своем послании президент РФ отметил, что ситуация в экономике страны еще сложная и противоречивая, и это действительно так. Многим предприятиям и организациям не просто сейчас выстраивать свою работу в новых экономических условиях и постоянно усиливающейся конкуренции.
Равновесие в экономике слишком хрупкое, и сейчас ни в коем случае нельзя увеличивать нагрузку на бизнес. В связи с этим была затронута тема увеличения обязательных страховых взносов и необходимости смягчения отрицательных последствий введения данной меры. Принятие решения предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, безусловно, является правильным, но, на мой взгляд, недостаточным. Необходимы более кардинальные меры, обеспечивающие плавный переход на новую ставку до 2015 года. Для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения, ставка, безусловно, должна быть ниже.
Президентом была в очередной раз затронута тема необходимости проведения модернизации, и с этим сложно не согласиться. Хотя, на мой взгляд, модернизация это один из элементов более глобальной задачи - повышение производительности труда, и в решении этой задачи предприятиям и организациям необходимо начинать, прежде всего, с развития имеющегося потенциала путем оптимизации и реинжиниринга существующих бизнес-процессов.
Повысить энергоэффективность экономики к 2020 году на 40% задача действительно реалистична и достижима, но для этого государство должно активно стимулировать внедрение энергосберегающих технологий реально, а не декларативно. Увеличение стоимости тепловой и электроэнергии, как стимул энергосбережения работает очень плохо. К сожалению, понимания в необходимости повышения энергоэффективности экономики страны со стороны чиновников в полной мере нет, а принятый закон носит скорее рамочный характер.
Интересна инициатива по созданию в течение 2011 года для каждой школы проекта школы будущего - видение того, как может развиваться школа, и бизнес-сообщество должно принять непосредственное участие в данном процессе. На мой взгляд, необходимо со школьной скамьи развивать у детей финансовую грамотность, развивать творческие и предпринимательские способности, вплоть до создания школьных производств и бизнес-инкубаторов. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на формирование нового прогрессивного поколения, которое выведет экономику страны из сырьевой зависимости.
Оптимизация системы оказания государственных и муниципальных услуг должна быть реальной и должна приводить к существенной экономии времени и других ресурсов. Очень часто происходит подмена понятий и вместо реальных улучшений мы получаем мнимые улучшения на бумаге. Соглашусь с необходимостью законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами.
Президент абсолютно правильно акцентировал внимание на необходимости изменения сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Финансовая самостоятельность регионов должна существенно повыситься, это обеспечит возможность решать многие вопросы социально-экономического развития на местах.
Лишь частично соглашусь с тем, что органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». От части, потому что важно не то кто владеет, а как управляют. Конечно, у государства на различных уровнях есть активы, которые можно продать и выручить неплохие средства, тем более что за время кризиса доля государства в экономике существенно возросла. Кстати это и предлагалось сделать для пополнения доходов бюджета в противовес принятому решению о повышении нагрузки на бизнес, но предложение не было принято. Важно, как управляют предприятиями, находящимися в государственной собственности. Очень часто руководителями и членами советов директоров являются чиновники, не имеющие ничего общего с реальным сектором экономики. На мой взгляд, необходимо активнее привлекать независимых директоров и профессионалов из сферы бизнеса в управление государственными предприятиями, обеспечивая при этом равные условия конкуренции. Мировой опыт показывает, что государственные предприятия, управляемые профессионалами, могут быть весьма прибыльными и без административного ресурса.
Весьма интересной выглядит инициатива президента о введении существенных штрафов, как элемента борьбы с коррупцией. Конечно же, без таких мер не обойтись, но, в принципе, менять нужно психологию людей, их мотивацию. На мой взгляд, это не менее действенный способ.
Радует то, что в своем выступлении президент отметил необходимость работы над новой редакцией закона о госзакупках. Безусловно, 94-ФЗ морально устарел и доставляет много проблем. А был ли он морально актуален?!
В заключении хочу выразить надежду на то, что в обозримом будущем, в очередном послании президент затронет вопрос о необходимости выработки обособленной экономической политики по отношению к Северным регионам страны. Российский Север должен быть экономически сильным. Только экономически сильный Север позволит решить стратегическую задачу - доминирование России в Арктике».

Поделиться: