13:2301.12.10

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области при проведении внеплановой выездной проверки в октябре текущего года выявлены нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных.
Частным лицом в одно из личных подсобных хозяйств Кольского района из Московской области были ввезены сельскохозяйственные животные, на часть которых не были оформлены обязательные ветеринарные документы. Количество и вид животных, указанных в товарной накладной, не соответствовали количеству и виду животных, указанных в предоставленных сопроводительных документах, а также фактически прибывших. Таким образом, без ветеринарных сопроводительных документов в Мурманскую область были ввезены двадцать три овцы, пять гусей, два барана, корова и коза.
Но даже то прибывшее поголовье, на которое имелись ветеринарные сопроводительные документы, при проверке оказалось оформленным неправильно. Например, в документах отсутствовали записи о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях животных.
В связи с тем, что ввезенные сельскохозяйственные животные могут быть переносчиками или носителями таких опасных болезней, как бруцеллез, туберкулез, листериоз, а также многих других, по предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Кольского района все прибывшие животные были помещены в карантин. Собственника животных обязали провести все необходимые диагностические исследования для исключения или своевременного выявления инфекционных болезней у ввезенного поголовья.
Отобранные пробы были направлены в государственное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», которая провела более 40 необходимых исследований на общую сумму 13509 рублей 19 копеек. Однако, необходимо отметить, что гражданин, грубо нарушивший ветеринарные правила ввоза животных, отказывается оплачивать проведенные лабораторные исследования, несмотря на то что, в соответствии с ветеринарным законодательством это является его прямой обязанностью. И теперь государственное областное ветеринарное учреждение вынуждено предъявить к нарушителю ветеринарного законодательства требование о возмещении материального ущерба. 
В то же время остается открытым вопрос - осознал ли гражданин, поставивший под угрозу эпизоотическое благополучие нашей области, всю опасность своих легкомысленных действий. Эпизоотическое благополучие Мурманской области, сегодня во многом сохраняется благодаря усилиям специалистов государственной ветеринарной службы. Хрупкое равновесие в любой момент может быть взорвано вспышкой какой-либо болезни животных, в том числе опасной и для людей. Неоспорима истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но в случае с эпизоотическими болезнями кроме затрат на лечение животных и людей, еще и большие затраты на карантинные мероприятия, которые могут нанести значительный ущерб экономике Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости