13:2301.12.10

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области при проведении внеплановой выездной проверки в октябре текущего года выявлены нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных.
Частным лицом в одно из личных подсобных хозяйств Кольского района из Московской области были ввезены сельскохозяйственные животные, на часть которых не были оформлены обязательные ветеринарные документы. Количество и вид животных, указанных в товарной накладной, не соответствовали количеству и виду животных, указанных в предоставленных сопроводительных документах, а также фактически прибывших. Таким образом, без ветеринарных сопроводительных документов в Мурманскую область были ввезены двадцать три овцы, пять гусей, два барана, корова и коза.
Но даже то прибывшее поголовье, на которое имелись ветеринарные сопроводительные документы, при проверке оказалось оформленным неправильно. Например, в документах отсутствовали записи о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях животных.
В связи с тем, что ввезенные сельскохозяйственные животные могут быть переносчиками или носителями таких опасных болезней, как бруцеллез, туберкулез, листериоз, а также многих других, по предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Кольского района все прибывшие животные были помещены в карантин. Собственника животных обязали провести все необходимые диагностические исследования для исключения или своевременного выявления инфекционных болезней у ввезенного поголовья.
Отобранные пробы были направлены в государственное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», которая провела более 40 необходимых исследований на общую сумму 13509 рублей 19 копеек. Однако, необходимо отметить, что гражданин, грубо нарушивший ветеринарные правила ввоза животных, отказывается оплачивать проведенные лабораторные исследования, несмотря на то что, в соответствии с ветеринарным законодательством это является его прямой обязанностью. И теперь государственное областное ветеринарное учреждение вынуждено предъявить к нарушителю ветеринарного законодательства требование о возмещении материального ущерба. 
В то же время остается открытым вопрос - осознал ли гражданин, поставивший под угрозу эпизоотическое благополучие нашей области, всю опасность своих легкомысленных действий. Эпизоотическое благополучие Мурманской области, сегодня во многом сохраняется благодаря усилиям специалистов государственной ветеринарной службы. Хрупкое равновесие в любой момент может быть взорвано вспышкой какой-либо болезни животных, в том числе опасной и для людей. Неоспорима истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но в случае с эпизоотическими болезнями кроме затрат на лечение животных и людей, еще и большие затраты на карантинные мероприятия, которые могут нанести значительный ущерб экономике Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости