13:2301.12.10

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области при проведении внеплановой выездной проверки в октябре текущего года выявлены нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных.
Частным лицом в одно из личных подсобных хозяйств Кольского района из Московской области были ввезены сельскохозяйственные животные, на часть которых не были оформлены обязательные ветеринарные документы. Количество и вид животных, указанных в товарной накладной, не соответствовали количеству и виду животных, указанных в предоставленных сопроводительных документах, а также фактически прибывших. Таким образом, без ветеринарных сопроводительных документов в Мурманскую область были ввезены двадцать три овцы, пять гусей, два барана, корова и коза.
Но даже то прибывшее поголовье, на которое имелись ветеринарные сопроводительные документы, при проверке оказалось оформленным неправильно. Например, в документах отсутствовали записи о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях животных.
В связи с тем, что ввезенные сельскохозяйственные животные могут быть переносчиками или носителями таких опасных болезней, как бруцеллез, туберкулез, листериоз, а также многих других, по предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Кольского района все прибывшие животные были помещены в карантин. Собственника животных обязали провести все необходимые диагностические исследования для исключения или своевременного выявления инфекционных болезней у ввезенного поголовья.
Отобранные пробы были направлены в государственное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», которая провела более 40 необходимых исследований на общую сумму 13509 рублей 19 копеек. Однако, необходимо отметить, что гражданин, грубо нарушивший ветеринарные правила ввоза животных, отказывается оплачивать проведенные лабораторные исследования, несмотря на то что, в соответствии с ветеринарным законодательством это является его прямой обязанностью. И теперь государственное областное ветеринарное учреждение вынуждено предъявить к нарушителю ветеринарного законодательства требование о возмещении материального ущерба. 
В то же время остается открытым вопрос - осознал ли гражданин, поставивший под угрозу эпизоотическое благополучие нашей области, всю опасность своих легкомысленных действий. Эпизоотическое благополучие Мурманской области, сегодня во многом сохраняется благодаря усилиям специалистов государственной ветеринарной службы. Хрупкое равновесие в любой момент может быть взорвано вспышкой какой-либо болезни животных, в том числе опасной и для людей. Неоспорима истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но в случае с эпизоотическими болезнями кроме затрат на лечение животных и людей, еще и большие затраты на карантинные мероприятия, которые могут нанести значительный ущерб экономике Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

Все новости