13:2301.12.10

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Специалисты госветслужбы Мурманской области выявили нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельхозживотных

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области при проведении внеплановой выездной проверки в октябре текущего года выявлены нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных.
Частным лицом в одно из личных подсобных хозяйств Кольского района из Московской области были ввезены сельскохозяйственные животные, на часть которых не были оформлены обязательные ветеринарные документы. Количество и вид животных, указанных в товарной накладной, не соответствовали количеству и виду животных, указанных в предоставленных сопроводительных документах, а также фактически прибывших. Таким образом, без ветеринарных сопроводительных документов в Мурманскую область были ввезены двадцать три овцы, пять гусей, два барана, корова и коза.
Но даже то прибывшее поголовье, на которое имелись ветеринарные сопроводительные документы, при проверке оказалось оформленным неправильно. Например, в документах отсутствовали записи о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях животных.
В связи с тем, что ввезенные сельскохозяйственные животные могут быть переносчиками или носителями таких опасных болезней, как бруцеллез, туберкулез, листериоз, а также многих других, по предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Кольского района все прибывшие животные были помещены в карантин. Собственника животных обязали провести все необходимые диагностические исследования для исключения или своевременного выявления инфекционных болезней у ввезенного поголовья.
Отобранные пробы были направлены в государственное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», которая провела более 40 необходимых исследований на общую сумму 13509 рублей 19 копеек. Однако, необходимо отметить, что гражданин, грубо нарушивший ветеринарные правила ввоза животных, отказывается оплачивать проведенные лабораторные исследования, несмотря на то что, в соответствии с ветеринарным законодательством это является его прямой обязанностью. И теперь государственное областное ветеринарное учреждение вынуждено предъявить к нарушителю ветеринарного законодательства требование о возмещении материального ущерба. 
В то же время остается открытым вопрос - осознал ли гражданин, поставивший под угрозу эпизоотическое благополучие нашей области, всю опасность своих легкомысленных действий. Эпизоотическое благополучие Мурманской области, сегодня во многом сохраняется благодаря усилиям специалистов государственной ветеринарной службы. Хрупкое равновесие в любой момент может быть взорвано вспышкой какой-либо болезни животных, в том числе опасной и для людей. Неоспорима истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но в случае с эпизоотическими болезнями кроме затрат на лечение животных и людей, еще и большие затраты на карантинные мероприятия, которые могут нанести значительный ущерб экономике Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

Все новости