14:1601.12.10

Игорь Калошин: «Мэрами Мурманска были всегда достойные люди, имена которых остались в людской памяти»

Игорь Калошин: «Мэрами Мурманска были всегда достойные люди, имена которых остались в людской памяти»

Сегодня фракция КПРФ в Мурманской областной думе провела пресс-конференцию, на которой депутаты и приглашённые дали комментарий недавним событиям, произошедшим в заполярной столице на политическом уровне.
Геннадий Степахно, депутат, руководитель регионального отделения партии коммунистов (фото 1, справа): «О том, что произошло вчера, коммунисты предупреждали власть и мурманчан задолго до 3 июня, когда было принято предложение об отмене прямых выборов мэра Мурманска. Используя выезд северян на летние каникулы, 12 июля были проведены публичные слушания по этому вопросу, затем внесены изменения в устав города. И завершилось всё это тем, что 6 августа избрали вдруг неожиданно для всех главой Мурманска Степана Тананыкина, который предусмотрительно ещё в июне вступил в партию «Единая Россия». 18 ноября было принято решение об избрании сити-менеджером Андрея Сысоева - в соответствии с новой моделью управления, которую рекомендует правительство Мурманской области. 30 ноября глава Мурманска добровольно снял с себя полномочия в пользу Алексея Веллера. Ну и, наконец, последнее событие - депутаты горсовета замарали себя какими-то нечистоплотными взятками, и сейчас правоохранительные органы занимаются этим вопросом. Было бы честнее, наверное, Совету депутатов заполярной столицы в этой ситуации самораспуститься и начать работу с чистого листа. Мы предлагали это сделать ещё в июне, но, как и вчера, депутаты горсовета не вняли предложению. У нас главные претензии сегодня не к городской власти, которая не может ни в чём разобраться, а прежде всего - к правящей партии и правительству области, которые работают не на стабилизацию обстановки в Мурманске. И не только в этом городе. Такая же ситуация - в Кандалакше, где депутаты поступили честнее, самораспустились, и избран новый совет, где «ЕР» потерпела поражение. То же самое - в Коле, где «ЕР» не смогла одержать победу, даже несмотря на нарушения, дошедшие до председателя ЦИК Чурова. Такая же ситуация произошла и в Никеле, Молочном, где позавчера 4 депутата отдали свои мандаты, и там теперь будут новые выборы. Власть пытается навязать свои схемы управления в Апатитах, Териберке».
Ольга Панина, депутат Совета депутатов Мурманска (фото 2): «На вчерашнем заседании горсовета я внесла предложение о самороспуске. Поступила так потому, что стало понятно - совет исчерпал все свои возможности. Большинство депутатов отклонили моё предложение, они просто побоялись, что на последующих выборах их не изберут. Сегодня о горсовете сложилась такое мнение, что среди депутатов, оказывается, много взяточников, и один из них находится в изоляторе временного содержания. Где гарантия, что коррупционный процесс не будет продолжаться? В Твери по этой причине местный горсовет недавно разогнали. Многие депутаты сегодня стали руководителями муниципальных предприятий - это искусственное создание междоусобиц. И дисциплина у народных избранников хромает, многие не являются на заседания комиссий, горсовета, срывают их. (Справедливости ради стоит отметить, что подобное довольно часто случается и в региональном парламенте. - Авт.) Это говорит о кризисе в Совете депутатов. Ни один из глав Мурманска, а сегодня избран уже третий, не могли снять это напряжение. После вчерашнего заседания многие депутаты подходили к Степану Тананыкину, тихонечко пожимали ему руку и говорили: «Спасибо. Теперь ты - свободный и счастливый человек». Мне хотелось бы пожелать своим коллегам-депутатам, чтобы они все были тоже свободными и счастливыми».
Павел Сажинов, депутат областной думы (фото 1, слева): «Вчера в своём послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев поднимал вопросы демократизации политической жизни именно на уровне муниципалитетов. Звучало предложение о том, чтобы перейти на выборы советов депутатов пропорционально или по смешанной системе, как это делается сейчас при выборах в органы государственной власти. Это преследует целью ввести конкуренцию в политическую жизнь на муниципальном уровне. Политическая конкуренция является залогом укрепления политической власти. В Мурманской области этого нет. Чиновники областного правительства и «ЕР» настолько увлеклись составлением геометрических фигур - я имею ввиду вертикаль власти, что решили по стойке «смирно» выстроить все муниципальные органы. Введение новой формы политического управления делается для того, чтобы укрепить административный ресурс «ЕР» на местном уровне, а не для того, чтобы осуществлять развитие муниципалитетов посредством вовлечения в политическую и общественную жизнь местного населения. Сегодня состоится собрание жителей Териберки. Будут рассматриваться разные вопросы, но уже вчера мы получили окрик прокуратуры Кольского района о незаконности вынесения некоторых вопросов на обсуждение.
(В повестке дня стоит вопрос об отчёте главы Териберки Валерия Яранцева о своей деятельности, а Яранцев сегодня отстранён от исполнения служебных обязанностей на время проведения следственных действий. - Авт.)
Ситуация в регионе в области местного самоуправления не может не вызывать озабоченность. Одни муниципалитеты сотрясают уголовные дела, в других трясутся оттого, что это может повториться у них. Как житель Мурманска, я никогда не испытывал такого позора за свой город».
Игорь Калошин, Почётный гражданин Мурманска (фото 3): «Где гарантия того, что кампания подкупов и угроз в горсовете не началась ещё в период пребывания на посту мэра Мурманска Сергей Субботина? Буквально с первых дней его работы началась травля в полном смысле этого слова. Проигравшая партия делала всё, чтобы вернуть ситуацию обратно. Я сам четыре раза избирался в депутаты, но ничего подобного не видел. У нас главами Мурманска были всегда достойные люди, имена которых остались в людской памяти. Сегодня ничего похожего не наблюдается».

Поделиться: