14:5201.12.10

За процессом получения квартир уволенными в запас военнослужащими надо установить пристальный общественный контроль, иначе могут возникнуть серьёзные ошибки

За процессом получения квартир уволенными в запас военнослужащими надо установить пристальный общественный контроль, иначе могут возникнуть серьёзные ошибки

Одним из поводов приезда в Мурманскую область Бориса Кашина (фото), депутата Государственной Думы РФ, стало приглашение на собрание, которое пройдёт сегодня в посёлке Териберка. Борис Сергеевич принял участие в пресс-конференции, проведённой фракцией коммунистов в региональном парламенте, о чём мы уже сообщали.
«Проблема, возникшая в Териберке, - это проблема не только Мурманской области, она выходит на федеральный уровень и связана с тем, что власть уходит из-под ног правящей партии, - сказал Борис Сергеевич. -Я буду развивать эту тему, а хочу рассказать о двух федеральных законах, принятых ГД и касающихся жителей Мурманской области. Первый - это поправки в закон «О статусе военнослужащих». Они были приняты в развитие постановления Конституционного суда РФ, несколько лет назад заявившего, что закон противоречит Конституции России. Речь идёт о том, что действующим законодательством были разделены права уволенных с военной службы офицеров в зависимости от того, сделано это было до 1 января 2005 года или после. Сейчас закон принят таким образом, что в значительной степени уравнивает всех военнослужащих в этих правах. Фракция КПРФ за этот законопроект голосовала. Вместе с тем была отклонена моя поправка, которая с первого взгляда носит чисто технический характер, но на самом деле касается тысяч военнослужащих. В нынешней редакции все права предусмотрены для военнослужащих, вставших на учёт в муниципальных образованиях до 1 января 2005 года. На самом деле не все они встали на учёт в муниципалитетах, а те, кто встал, не все сохранили соответствующие документы. В Мурманской области остались почти 2 тысячи семей обманутых военнослужащих, которые поставлены на учёт только командующим Северным флотом. Сейчас готовится указ президента, согласованный со всеми заинтересованными ведомствами, и до конца года, наверное, он будет принят. Но насколько я понимаю, в этом указе будет предусмотрено предоставление жилищных сертификатов военнослужащим, относящимся к категории обманутых. Многие из них ставят вопрос о том, чтобы уравнять их в правах с теми, кто был уволен после 1 января 2005 года. То есть военнослужащий должен иметь не сертификат, который не всегда достаточен для покупки квартиры, а полноценную квартиру в натуре. Эта проблема существует, и за ней надо установить пристальный общественный контроль. Без него могут возникнуть серьёзные ошибки и недоразумения.
Второй принятый документ - поправки в закон «О рыболовстве», касающиеся обязанности согласования в Росрыболовстве планов ВМФ по морским учениям, связанным с закрытием районов промысла. В связи с этим в Госдуме была дискуссия по поводу того, что рыбаки уже давно сформулировали ряд предложений, касающихся не Минобороны, а пограничной службы. Все эти годы они не разрешаются никак».

Поделиться: