17:5901.12.10

Начиная с августа, когда в заполярной столице произошли определённые события и сменились властные структуры, платежи в адрес Мурманской ТЭЦ прекратились

Начиная с августа, когда в заполярной столице произошли определённые события и сменились властные структуры, платежи в адрес Мурманской ТЭЦ прекратились

Об этом сообщил участникам вчерашних депутатских слушаний в региональном парламенте на тему ЖКХ Александр Парский, директор по сбыту ОАО «Мурманская ТЭЦ».
«Перед началом отопительного сезона задолженность потребителей заполярной столицы Мурманской ТЭЦ составила 1,2 млрд рублей, - информировал Александр Германович. -Год назад она равнялась 100 млн. Основными нашими потребителями до момента перехода на отношения с управляющими компаниями были организации культуры, комитет по развитию городского хозяйства и МУП «Жилищно-сервисная компания». Изначально с ними были разногласия. И сегодня есть серьёзная сумма задолженности, которая не позволяет Мурманской ТЭЦ нормально выстраивать свою деятельность, осуществлять закупки топлива. По большому счёту ситуация близка к критической, в настоящий момент запасы топлива имеются, но что будет в январе-феврале - трудно спрогнозировать.
Начиная с августа, когда в заполярной столице произошли определённые события и сменились властные структуры, платежи в адрес Мурманской ТЭЦ прекратились. Это порядка 200 млн рублей, которые мы не получили. Могли бы направить их на закупку топлива. Сейчас власть опять сменилась, но мы надеемся на продуктивный диалог с ней в ближайшее время.
При переходе на договорные отношения ТЭЦ с управляющими компаниями и ТСЖ, оказалось, что 90% домов находятся в управлении УК. За прошедший период видно, что есть определённые объективные причины того, что платежи за ЖКУ не поступают вовремя. Есть УК в Мурманске, Апатитах и Кандалакше, которые не перечисляют в полной мере платежи населения в адрес теплоснабжающей организации, удерживая деньги у себя. По сути - это хищения. Мы общались с УК на эту тему, и диалог был примерно следующий: если я не заплачу за тепло, вывоз мусора, обслуживание лифтов, мне ничего за это не будет. То есть в данный момент наблюдается полная безнаказанность должников. И своего имущества, которым бы УК могли ответить за долги, у них нет. Как правило, у них есть только стол и 2 стула. Тем не менее, мы работаем, взыскиваем эти деньги.
Наши предложения в проект решения по депутатским слушаниям: хотим посредством Мурманской областной думы обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу о необходимости введения прямых расчётов населения с энергоснабжающими организациями, в том числе - реализация проекта о введении единого платёжного документа.
Второе - включить возможность продажи долгов населения третьим лицам, не энергоснабжающим организациям.
На уровне региона нужно перейти в режим реальной конкуренции в доле платежей. Речь идёт о конкретном взимании платы за перевод денег - преимущество будет иметь приёмщик платежей, предлагающий более дешёвую цену.
Следственным органам Мурманской области нужно усилить работу по выявлению фактов нецелевого использования УК средств населения».

Поделиться: