18:1601.12.10

«Индексы США вернулись к верхней границе боковика, что повышает риски удержания длинных позиций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Индексы США вернулись к верхней границе боковика, что повышает риски удержания длинных позиций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Значимость технических факторов для мировых фондовых рынков наглядно подтверждается динамикой биржевых индексов сегодня. Близость уровней поддержек по американским индексам стала одним из ключевых драйверов роста сегодня. Накануне индексы США закрылись вблизи нижней границы боковика, сформированного в середине ноября: индекс Dow Jones около 11000 пунктов, а индекс S&P500 - около 1175 пунктов.
Также поводом для роста российских индексов стало восстановление евро к доллару США: пара вернулась в район 1,31 после пробития сопротивления 1,305. Поводом для роста стали не только технические факторы, но и заявления представителей ЕС. Глава ЕЦБ заявил о том, что выкуп гособлигаций проблемных стран может увеличиться. Завтра пройдет заседание ЕЦБ, от итогов которого инвесторы ждут оглашения новых мер по решению долговых проблем, что активно отыгрывается сегодня. Новости из Европы способны привести к усилению роста пары евро/доллар, что позитивно бы сказалось на российском рынке акций.
Сегодня благодаря росту фьючерсов на индексы США и пары евро/доллар по индексу ММВБ был переписан максимум года: рублевый индикатор пробил вверх психологический уровень 1600 пунктов, оказавшись выше данной отметки впервые с 24 июля 2008 года.
Внутри дня также поддержку оказала статистика по рынку труда США: рост рабочих мест превысил прогнозы. Согласно данным от ADP число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 93 тыс. при прогнозах 70 тыс.
Торги на американском рынке открылись мощным ростом. Технические поддержки сыграли свою роль и в рамках отскока американские индексы вернулись к верхним границам бокового канала. Индекс Dow Jones ушел в район 21-дневной скользящей средней 11200 пунктов, а индекс S&P500 - 1200 пунктов. Закрытие ниже данных уровней может сдержать покупателей завтра, а в случае закрытия вне бокового канала рост на российском рынке может завтра усилиться. Таким образом, при планировании торговых операций стоит обратить внимание не только на пару евро/доллар, которая в последнее время все же является основным ориентиром, но и техническим сигналам с американского рынка.
Бесспорным лидером сегодняшней сессии стали акции «Газпрома», которые во многом способствовали уходу индекса ММВБ на максимум года. В рамках роста акции ушли к верхней границе восходящего канала, где располагается максимум сессии, что может сдержать от дальнейшего роста. Акции «Газпрома» сегодня закрыли гэп от 19 апреля текущего года. В случае дальнейшего улучшения внешнего фона акции могут уйти к отметке 185 руб., где располагается локальный максимум от 15 апреля. Драйвером роста сегодня стала новость о достижении соглашения E.ON и ВЭБа о продаже 2,7%; 0,8% из своего пакета E.ON уже продала на открытом рынке. Таким образом, угроза притока новых бумаг на рынок снята.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: