07:0202.12.10

В Петрозаводске подведены первые итоги международного проекта по внедрению сортировки твёрдых бытовых отходов

В Петрозаводске подведены первые итоги международного проекта по внедрению сортировки твёрдых бытовых отходов

Подведены итоги реализации проекта «Внедрение методов сортировки твердых бытовых отходов в Петрозаводске», который реализуется администрацией города при поддержке Совета министров Северных стран начиная с января 2010 года. В проекте принимают участие представители предприятий и организаций, занимающихся проблемами утилизации мусора: Школа окружающей среды Финляндии (г. Хельсинки), отдел по утилизации твердых бытовых отходов (муниципалитет г. Эльсинор, Дания), Avfall Norge - норвежская ассоциация предприятий и организаций по утилизации ТБО. Участники проекта со стороны Петрозаводска - администрация города, три пилотных ТСЖ, управляющие компании, муниципальное предприятие «Автоспецтранс».
Международный проект рассчитан на 1 год. Конечная цель проекта - внедрение в пилотных домах новой технологии по сбору мусора. По итогам реализации проекта на пилотных территориях введен раздельный сбор твердых бытовых отходов, которые впоследствии могут пройти переработку, а не вывозиться на свалку. Проблема утилизации отходов в настоящее время очень актуальна - количество мусора, выбрасываемого горожанами, растет с каждым годом, а следовательно стремительно растет и городская свалка, куда МУП «Автоспецтранс» ежедневно вывозит более 250 тонн мусора. По подсчетам сотрудников предприятия, каждый Петрозаводчанин в среднем выбрасывает до 1 килограмма мусора в день. Раздельный сбор мусора позволяет отправлять на вторичную переработку пластик, стекло, металл и макулатуру, что сдерживает рост городской свалки и сохраняет природные ресурсы.
В ходе реализации проекта предприятием «Автоспецтранс» совместно с администрацией Петрозаводска закуплено 66 специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора: пластиковых, стеклянных и жестяных бутылок, а также бумаги. В течение лета специализированные контейнеры были выставлены на улицах Петрозаводска, в частности, на набережной Онежского озера, а также во дворах трех ТСЖ. По словам директора «Автоспецтранса» Владимира Манылина, горожане приняли нововведение и активно пользовались новыми специализированными контейнерами. Благодаря системе раздельного сбора мусора предприятию удается собирать, к примеру, 120-150 тонн макулатуры в месяц. Это сырье отправляется на перерабатывающие предприятия России. В следующем году предприятие «Автоспецтранс» планирует расширить список материалов, которые будут отделяться от общей массы мусора и отправляться на переработку.
Важная составляющая проекта - информационная кампания, цель которой - объяснить населению правила и необходимость сортировки мусора. В течение года зарубежные эксперты провели в Петрозаводске обучающие семинары для работников сферы ЖКХ и информационные встречи для жителей по вопросам необходимости сортировки мусора и повышения экологической грамотности в целом.
На следующий год уже 37 ТСЖ подали заявки на участие в проекте по раздельному сбору мусора, сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска. 

Поделиться: