08:1502.12.10

Эксперты прогнозируют возникновение дефицита морских специалистов

Эксперты прогнозируют возникновение дефицита морских специалистов

Спрос на офицерский состав в торговом флоте составил 637 тысяч человек, на рядовой плавсостав - 747 тысяч. Такие данные, как сообщает www.seanews.ru, представили в IMO по итогам совместного исследования BIMCO и International Shipping Federation (ISF).
При этом предложение соответствовало 624 тысячи офицеров и 747 тысяч рядовых моряков. «По нашим данным, на рынке рядового плавсостава наблюдается баланс спроса и предложения, в то время как дефицит комсостава составляет порядка 2%», - говорит председатель руководящего комитета проекта Дуглас Лэнг.
По его оценке, это связано с резким сокращением спроса на морские перевозки в 2009 году на фоне роста общего числа морских специалистов.
По данным исследования, нехватка комсостава наблюдается в специализированных сегментах шиппинга - не хватает офицеров для работы на танкерах и судах-снабженцах оффшорных платформ. Кроме того, существует определенный дисбаланс между офицерами разных национальностей.
Тем не менее, дефицит морских кадров теперь не такой острый, как на момент проведения предыдущего исследования в 2005 году. Значительно увеличилось число морских специалистов китайского, индийского и филиппинского происхождения.
Авторы исследования прогнозируют, что в будущем с восстановлением грузопотоков морская индустрия будет периодически сталкиваться с нехваткой офицерских кадров.
Если не удастся увеличить выпуск квалифицированных морских специалистов, в первую очередь офицерского состава, с одной стороны, и приостановить их отток из отрасли, с другой, то в ближайшее десятилетие существующий дефицит может усугубиться.

Поделиться: