08:4802.12.10

В Мурманск пришла полярная ночь, но в городе светло

В Мурманск пришла полярная ночь, но в городе светло

ИА «Nord-news» уже сообщало, что со 2 декабря на широте Мурманска начнется полярная ночь. Как сообщает пресс-служба ОАО «Мурманской горэлектросети», в период со 2 по 5 декабря городские светильники будут работать с 14.45 дня до 10.15 утра. В пиковые дни полярной ночи, с 16 по 25 декабря, наружное освещение будет отключаться всего на 3 часа 45 минут.
Кстати, включается система городского освещения по графику всего несколькими кнопками на центральном пульте горэлектросети. После включения светильников в августе город потребляет чуть больше 15 тысяч киловатт-часов в день. В декабре в период пика нагрузок на одни сутки Мурманску требуется около 37 тысяч 418 киловатт-часов. В самые темные дни полярной ночи время освещения городских улиц каждые десять дней увеличивается практически на 30 минут.
- Невозможно добиться 100% работы всех светильников в городе. Лампы, конечно же, имеют свойство перегорать, - объясняет рассказывает ПСЭНО ОАО «МГЭС» Юрий Иванович Братищев. - Согласно требованиям действующего ГОСТа допускается 5% негорящих светильников. Наша служба своевременно выявляет и устраняет данную неисправность. Мы устраняем неисправности, возникшие в работе системы: набросы на провода или короткие замыкания. Например, после урагана 22 ноября нам пришлось ни один день ликвидировать его последствия. Ведь качественное наружное освещение города, наиболее ответственных его трасс и объектов - необходимое условие его жизнедеятельности. Наружное освещение формирует облик города, позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности жителей и дорожного движения, снижает вероятность создания криминогенной обстановки. Все специалисты нашей службы это отлично понимают и делают все возможное для того, чтобы система наружного освещения Мурманска в темное время суток, особенно в период полярной ночи, находилась всегда в исправном состоянии и работала без сбоев. 
Наша справка:
ОАО «МГЭС» по договорам, заключенным с муниципалитетом, обслуживала и обслуживает только наружное освещение главных магистралей и дорог Мурманска от Южного въезда в город до Северного выезда. Это около 158 километров воздушных линий и почти 65 километров питательных и распределительных кабелей, 6432 светильника, 13080 ламп накаливания праздничной иллюминации и 79 прожекторов, 187 точек подключения объектов наружного освещения, панелей и щитков.

Поделиться: