10:1702.12.10

«Мощный «бычий» тренд скорее будет носить краткосрочный характер», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Мощный «бычий» тренд скорее будет носить краткосрочный характер», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Перед стартом торгового дня ситуация на внешних рынках улучшилась, поэтому на открытии сессии вновь будут преобладать покупки, что позволит индексу ММВБ переписать годовой максимум. Технически целью по индексу является верхняя граница восходящего канала, проходящая в районе 1625 пунктов, вблизи данного уровня рекомендую частично сократить позиции, поскольку сегодня ожидается масса макроэкономической статистики, которая несёт риски слома мощного «бычьего» тренда сформированного накануне.
Ключевым событием сегодняшней сессии станет заседание ЕЦБ, итоги которого могут повлиять на динамику единой европейской валюты, которая существенно снизилась за последние недели. С утра пара EUR/USD демонстрирует позитивную динамику, но технически потенциал роста по паре ограничен близостью границы ценового коридора, что может способствовать откату пары обратно в район нижней границы нисходящего канала, что также может сдерживать отечественных инвесторов от активных покупок.
Американские индексы накануне продемонстрировали раллийные настроения, в результате чего основные индексы пробили верхние границы боковых каналов, в которых индексы двигались вторую половину ноября, что в целом является мощным «бычьим» сигналом, позволяющим рассчитывать на реализацию «рождественского ралли». Поводом для мощного рывка вверх послужили слухи о готовности ЕЦБ начать активные шаги по стабилизации ситуации, а именно выкупать гособлигации Ирландии и Португалии. Именно сегодня регулятор примет окончательное решение и в случае конкретных мер, способных в очередной раз поддержать проблемные страны на рынках может быть сформирована очередная мощная волна покупок, которую я бы рекомендовала использовать для фиксации прибыли. Фьючерсы на индексы США с утра демонстрируют позитивную динамику, но рост сдержанный, несмотря на отличные данные по экономике Китая.
Индекс менеджеров по закупкам в Китае (PMI) вырос в ноябре до 55,2 пунктов, превзойдя прогноз в 54,7 пунктов, в результате показатель стал максимальным за последние 7 месяцев. Реакция на данную статистику достаточна сдержанная, в частности китайский индекс прибавляет менее процента. Отечественный рынок акций за две торговых сессии вырос на 3% по ММВБ, что в целом снижает потенциал дальнейшего рывка вверх. Лучше на открытии могут выглядеть акции металлургического и нефтегазового сектора, которые традиционно реагируют на данные по китайской экономике.
Нефть накануне показала мощный рывок вверх, проигнорировав данные по росту запасов нефти за неделю на 1,07 млн. баррелей, что в целом указывает на спекулятивную составляющую роста, поэтому сегодня рекомендую сократить позиции по акциям российской «нефтянки». По акциям «Роснефти» сопротивление лежит на 200-дневной скользящей средней (215,2 руб.), которая выступит сопротивлением сегодня.
Информация о росте тарифов на услуги «Транснефти» по перекачке нефти с 1 декабря 2010 года на 9,9% может оказать поддержку акциям компании. Технически акции продолжают движение в рамках мощного восходящего канала, верхней границей которого является сопротивление (41960 руб.).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: