10:5302.12.10

Энергетическая компания Канады Enbridge предлагает долю в своём проекте индейцам Юкона

Энергетическая компания Канады Enbridge предлагает долю в своём проекте индейцам Юкона

Канадское предприятие энергетического сектора Enbrigde предложит коренным народам Арктического побережья Канада (индейцы Юкона) по меньшей мере 10% от общего капитала трубопровода «Северные Ворота» (Northern Gateway), предназначенного для транспортировки газа из Альберты в Британскую Колумбию, пишет газета Edmonton Journal. Общая стоимость проекта оценивается в 5,5 млн долларов США.
Цель этого предложения - урегулировать конфликты с коренными народами, экологическими организациями и растущей оппозицией, которые выступают против вмешательства в экосистему регионов, на территории которых планируется реализовать серьезный проект.
Энергетическая компания начала переговоры в ноябре и рассчитывает, что к середине декабря все споры будут решены. «Я думаю, что они (коренные народы. - Авт.) должны быть удовлетворены тем, что мы работаем с ними в этом направлении, а не закрываем глаза на их интересы, - сказал исполнительный директор Enbridge Пэт Даниэл. - Говорить об их итогах еще рано, так как в настоящее время ведутся очень тяжёлые дискуссии».
Выход из конфликтной ситуации, который предприняла Enbridge, уже не первый прецедент по урегулированию споров при прокладке трубопроводов.
Стратегия по примирению с коренными народами при прокладке 1172-километровой линии с севера страны на юг уже применялась корпорацией TransCanada. Проект по доставке арктического газа в южные территории общей стоимостью в 16,2 млн долларов США десятилетиями томился под мораторием и был возрождён только в 2000 году, но к тому времени был уже не так актуален и сильно потерял в цене.

Поделиться: