11:0602.12.10

Обсудили проект по оптимизации системы обращения с отходами в Мурманской области

Обсудили проект по оптимизации системы обращения с отходами в Мурманской области

1 декабря прошли общественные обсуждения «Проекта (с вариантной проработкой) по оптимизации системы обращения с отходами потребления в Мурманской области» (2-й этап), выполненного в рамках долгосрочной целевой программы «Отходы» на 2009-2013 годы» открытым акционерным обществом «Центр благоустройства и обращения с отходами» (далее ОАО «ЦБОО»).
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, целью проекта является вариантная проработка и анализ альтернативных технических (технологических), организационных, экономических, финансовых и экологических решений каждого этапа обращения с отходами потребления (сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка, размещение) для каждой категории муниципальных образований Мурманской области, что по сути является прединвестиционными исследованиями, направленными на привлечение дополнительных инвестиций в регион.
Предлагаемые проектные решения: деление территории Мурманской области на шесть административно-производственных объединений (далее АПО); переход на систему «малого» селективного сбора бытовых отходов с последующей переработкой на мусоросортировочных комплексах (МСК); обновление технологического оборудования (обновление парка мусоровозов, приобретение новых типов контейнеров); строительство семи мусоросортировочных комплексов производственной мощностью от 10 до 130 тысяч тонн в год; строительство четырнадцати современных полигонов, отвечающих требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды; внедрение системы обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений, ртутьсодержащих отходов.
В мероприятии приняли участие специалисты Управления Росприроднадзора по Мурманской области, а также администраций муниципальных образований г. Апатиты, г. Кировск, Кандалакшского, Печенгского района и Терский районов.

Поделиться: