15:1602.12.10

Российско-финская программа сотрудничества в области сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции внесет важный вклад в решение проблемы распространения этих заболеваний на территории Мурманской области

Российско-финская программа сотрудничества в области сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции внесет важный вклад в решение проблемы распространения этих заболеваний на территории Мурманской области

Уверенность в этом выразил сегодня в Мурманске на международной конференции, посвященной этому российско-финскому проекту, министр здравоохранения и социального развития региона Аркадий Рубин (фото).
Открывая конференцию, министр сообщил, что показатели динамики заболеваемости активным туберкулезом в Мурманской области по сравнению с Россией и Северо-Западом в целом значительно ниже, но все же вызывают опасение. Прослеживается динамика повышения этих показателей. Доля вторичной заболеваемости туберкулезом (69%) наблюдается именно у ВИЧ-инфицированных. 
В Мурманской области количество новых случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, в отличие от России, остается на прежнем уровне. Но это не значит, что мы должны бездействовать, - отметил Аркадий Рубин.
- Наши возможности для проведения профилактической работы, равно как и для оказания поддержки людям, затронутым данной проблемой, благодаря международному финско-российскому проекту стали еще шире. И я абсолютно убежден, что мы будем их реализовывать в полной мере, - сказал министр.
Для справки:
Международный финско-российский проект в области сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции был начат на территории Мурманской области в марте 2010 года. Партнером в проекте, рассчитанном на реализацию в 2010-2012 гг, выступила Финская ассоциация по здоровью легких (ФИЛХА).
Программа в первую очередь направлена на улучшение понимания проблемы туберкулеза и ВИЧ-инфекции медработниками, волонтерами, пациентами и другими гражданами через организацию систематического обучения. 
Другими немаловажными задачами Программы являются: усовершенствование системы оказания услуг по туберкулезу и ВИЧ-инфекции; увеличение объемов этих услуг уязвимым группам населения для предотвращения распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Поделиться: