17:4702.12.10

Минздравсоцразития России предлагает увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства

Минздравсоцразития России предлагает увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства

Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона, который усилит ответственность работодателей, руководителей организаций, иных лиц, представляющих работодателя, а также индивидуальных предпринимателей, допускающих нарушение трудовых прав трудящихся.
Законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, которые устанавливают конкретные составы правонарушений по различным институтам трудового права. Законопроект позволит обеспечить более эффективную государственную защиту прав и интересов работников, в том числе на своевременное и в полном объеме получение заработной платы и иных установленных законом выплат, усиление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Законопроектом предлагается установить следующие штрафы за нарушение сроков выплаты заработной платы:
задержка до двух месяцев выплаты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.
задержка выплаты свыше двух месяцев: штраф для должностных лиц составит 40-50 тысяч рублей; предпринимателей без образования юрлица -  в размере 4-5 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 до 600 тысяч рублей.
в случае повторного нарушения  по выплатам должностное лицо и предприниматели без образования юридического лица будут  дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. Штраф, налагаемый на юридических лиц, составит 700-800 тысяч рублей.
Также законопроект устанавливает ответственность за нарушения требований законодательства при расторжении и оформлении трудовых договоров с работником в письменной форме, при привлечении работников к сверхурочной работе, предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.
Еще одна предлагаемая норма - размер штрафных санкций для тех, кто не выполняет предписания об устранении нарушений. Согласно законопроекту он увеличится и составит 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юрлиц.
Кроме того, предлагается увеличить размер штрафных санкций за нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, необходимых для проведения федерального статистического наблюдения, и предоставление недостоверных первичных статистических данных.
Минздравсоцразвития России предлагает включить в число участников производства по делам об административных правонарушениях государственного инспектора по труду, который составляет протокол о правонарушении. Это поможет учитывать мнение инспектора при разбирательствах и будет способствовать вынесению справедливого решения. 
Наша справка:
По данным Роструда в 2009 году было проведено 107,8 тысячипроверок исполнения трудового законодательства, при этом выявлено 383,2 тысячи нарушений, не связанных с охраной труда. В общем количестве нарушений 39,8% - нарушения по рабочему времени и времени отдыха, 29,7% - по оплате труда, 11,5% - по заключению и расторжению трудовых договоров.

 

 

Поделиться: