18:0502.12.10

Повышение размеров страховых взносов для малого бизнеса надо осуществлять плавно и постепенно

Повышение размеров страховых взносов для малого бизнеса надо осуществлять плавно и постепенно

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Мурманской областной думы был рассмотрен вопрос об обращении Совета депутатов ЗАТО Североморск и Мурманского регионального отделения «ОПОРА России» о последствиях повышения страховых взносов в 2011 году для субъектов малого и среднего бизнеса. На заседание были приглашены предприниматели.
ИА «Nord-news» уже сообщало, что 1 декабря «ОПОРА России» проводила акцию неполитического характера во всех регионах Российской Федерации с требованиями продления моратория на увеличение страховых взносов на 2011-2012 годы. По итогам акции было подготовлено открытое письмо, текст которого мы тоже приводили. 
О сути вопроса, вынесенного на заседание думского комитета по предпринимательству, докладывал Александр Абрамов (фото 2), депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск. Он говорил о том, что упрощенцы (работающие по упрощённой системе налогообложения - УСН) и вменёнщики (выплачивающие единый налог на вменённый доход - ЕНВД) сегодня платят взнос в Пенсионный фонд РФ в размере 14% от фонда оплаты труда - ФОТ. С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов Федерации и муниципальных образований, то есть в них направится и доля фондов оплаты труда, что можно расценивать как плюс для регионов. Однако одновременно в отношении предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34% от ФОТ, то есть взнос увеличивается на 20% сразу, без переходного периода. И это при общем режиме налогообложения 8%.
«Почему дыра в Пенсионном фонде покрывается за счёт малого бизнеса, когда для крупного страховой взнос составляет только 8%? - недоумевает Александр Павлович при поголовной поддержке присутствующих здесь предпринимателей. - Ведь пользы для бюджета это принесёт мало - в общей налогооблагаемой базе доля малого бизнеса составляет менее 5%».
Депутат Североморского горсовета пояснил, во что может вылиться для государства такое решение.
«Полностью непродуманным его, наверное, назвать нельзя, потому что оно объявлено ещё в 2007 году, когда о кризисе официально заявлено не было, - уточнил Андрей Варзугин («ЕР»). - Тогда же для малого и среднего бизнеса, с целью его развития, были отменены НДС, налог на землю и налог на имущество».
«Ряд предприятий уведут зарплату своих работников «в тень», все бизнесмены увеличат на 5-7% себестоимость своей продукции, сократят штат, увеличат для оставшихся работников штрафные санкции за малейшие провинности, - перечислял Александр Абрамов. - А что делать тем малым предприятиям, которые работают по индексированным тарифам, например, в системе РЖД? Да ещё электроэнергия с 1 января подорожает».
Александр Павлович пояснил, что Совет депутатов Североморска выступает с такой инициативой, потому что во флотской столице много предприятий малого бизнеса, и они не только создают рабочие места в городе, где сложно найти гражданскую работу, но и вносят хороший вклад в муниципальный бюджет. Он предлагает сделать переход на увеличение страховых взносов плавным, в течение нескольких лет, как в свое время было сделано при введении единого сельхозналога. «ОПОРА России» вообще выступает с инициативой «заморозки» сегодняшнего процента страховых взносов на год.
Руководитель регионального отделения этого объединения Радик Сафин сообщил, что вчера во всех регионах России, и в Мурманске тоже, была проведена неполитическая акция по поддержке этой инициативы. «Мы хотели решить проблему путём конструктивного диалога, но депутатов ни от одной думской фракции там не было», - упрекнул он.
Александр Макаревич заверил, что поддерживает инициативу «ОПОРЫ России» и Североморского горсовета. И представители фракции «СР», которую он возглавляет, обязательно бы пришли на эту акцию. Но вот беда - в информации, которую прислала «ОПОРА» в адрес регионального отделения единороссов, не было отмечено место и время её проведения, сказал он.
Андрей Митин (ЛДПР) поинтересовался: а как решается проблема затыкания дыр в пенсионных фондах европейских стран? Ведь население стареет не только в России, а адекватной для госбюджетов смены поколений как не было, так и нет.
Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты пояснил, что в соседней Швеции, например, налогооблагаемая база составляет вообще 30-40%. Но там работник платит налоги не посредством предприятия, где он работает, а сам - лично. При этом гражданин требует строгого отчёта от государства - на что тратятся его денежки, заработанные честным трудом? Анатолий Михайлович обратил внимание на другое государственное новшество, вводимое с 1 января 2011 года, которое коснётся тех предпринимателей, которые платят ЕНВД. Будет действовать поправка в 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Если сегодня к малым предприятиям относятся те, в штате которых - менее 100 работников, то с 2011 года малыми будут считаться те, где численность работников - менее 15 человек. «Это означает, что к 2014 году у нас вообще не останется предприятий, кто платит «вменёнку».
Вячеслав Рукша («ЕР») заметил, что более всего увеличение процента страховых взносов коснётся предприятий, которые работают в сфере торговли и услуг, потому что в доле общих затрат фонд оплаты труда составляет 60-70%. Поэтому он будет голосовать в поддержку инициативы горсовета Североморска - города, от чьего избирательного округа Рукша баллотировался в областную думу.
На заседании комитета основательно «сцепились» друг с другом не только справеливороссы с единороссами (как обычно), но и справедливороссы с лдпровцами. Благо, что коммунистов не было, а то обсуждение грозило бы затянуться на время, которое в последние месяцы тратит облдума на свои заседания - «до упора». Всё-таки чувствуется, что выборы - не за горами. И народным избранникам, грубо говоря, совершенно наплевать на то, что на их заседания приглашены люди, чьё рабочее время абсолютно не состыковывается с депутатским. И люди дела хотят слышать конструктивные вещи, а не политические баталии с совершенно непонятными и неинтересными для них подковёрными играми.
На заседании комитета принято решение: а) рекомендовать областной думе обратиться к российскому президенту, в ГД и СФ с предложением о плавном повышении страховых взносов.
Андрей Варзугин напомнил, что в недавнем послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию президент говорил о ставке страховых взносов в 26%. При этом он не уточнил: речь идёт о подъёме до 26% с 2011 года, и в 2012-м - 34%. Или же - всего на 26%. Этот момент сейчас уточняется в самой Госдуме.
Владимир Ахрамейко («СР») высказал мнение, что наша региональная дума на это не пойдёт, потому что есть негласное указание генералитета «ЕР» - не обращаться в ГД, СФ, а тем паче - к президенту, с какими бы то ни было обращениями.
И далее решение комитета: б) Мурманской областной думе выступить с законодательной инициативой о поправке в федеральный закон - по постепенному повышению страховых выплат, в) обратиться в другие регионы России с запросом - как там относятся к нашей инициативе? Ведь до нового года осталось - всего ничего. А для того, чтобы законодательная инициатива какого-либо региона о поправках в ФЗ дошла до Госдумы, необходимо, чтобы её поддержали в других регионах.

Поделиться: