18:3102.12.10

Рабочая группа комитета по предпринимательству Мурманской областной думы подготовила для бизнесмена исковое заявление в Конституционный суд России

Рабочая группа комитета по предпринимательству Мурманской областной думы подготовила для бизнесмена исковое заявление в Конституционный суд России

На сегодняшнем заседании думского комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства его председатель Василий Пимин доложил о результатах заседания рабочей группы, которую он возглавляет.
Как мы уже сообщали, в этот комитет примерно два месяца назад обратилось ЗАО «МурманскТИСИз» («Мурманский трест инженерно-строительных изысканий»). Его генеральный директор Евгений Волкович пожаловался на несправедливость по отношению к их компании при проведении открытых аукционов на право заключения государственных и муниципальных контрактов на выполнение работ. Из-за того, что ЗАО обязано выплачивать своим работникам предусмотренные в своё время советским государством северные льготы, оно не может конкурировать на аукционах с предприятиями из других регионов. Контракты достаются «пришельцам», а его бизнес страдает.
Евгений Волкович считает, что Мурманская областная дума должна выступить с законодательной инициативой по внесению поправок в федеральный закон «о северах». Государство обещало людям, приехавшим на Крайний Север из тёплых регионов льготы, поэтому не должно перекладывать свои обязанности на плечи бизнеса по выплате полярок и северного коэффициента. И неважно, что обещал это Советский Союз, а не Россия. Люди остались жить в одном государстве.
Тогда комитет по предпринимательству поддержал ЗАО «МурманскТИСИз» и создал рабочую группу, которая заседала два раза, как пояснил Василий Пимин, и уже вынесла своё решение, подкреплённое поддержкой юристов думы. Василий Александрович предлагает рекомендовать областной думе - выступить с законодательной инициативой в Госдуму о «переводе стрелок» по выплате северных льгот с бизнеса на государство. А также - одобрить исковое заявление ЗАО «МурманскТИСИз» в Конституционный суд России по вышеуказанной проблеме.
Депутаты немного поспорили на тему: надо ли помогать частной компании юридической поддержкой правового управления регионального парламента, ведь для этого есть профессиональные юристы, которые оказывают услуги на платной основе? Такое искреннее удивление выразил Станислав Никаноров, рыбопромышленник («ЕР).
Владимир Ахрамейко («СР») возразил: это проблема не одного предпринимателя, а всего бизнеса. («Который должен нести социальную ответственность за своих работников, потому что он зарабатывает на них прибыль», - говорил на прошлом заседании комитета единорасс Андрей Иванов, рыбопромышленник). Но его на сегодняшнем заседании не было, поэтому карта оказалась бита. - Авт.)
Большинством голосов предложение Василия Пимина было одобрено.

Поделиться: