07:1003.12.10

«Газпром»: заполнение «Северного потока» газом начнется в мае

«Газпром»: заполнение «Северного потока» газом начнется в мае

Заполнение газом строящегося трубопровода «Северный поток» начнется в мае 2011 года, сообщил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин в интервью корпоративному журналу холдинга, сообщает  www.rusenergy.com
Он напомнил, что для подачи газа в «Северный поток» и на северо-запад России строится крупный газопровод «Грязовец-Выборг» протяженностью 900 километров, большая часть которого расположена в одном техническом коридоре с действующей инфраструктурой. В связи с тем что протяженность морского участка составляет 1213 километров и на нем не предусмотрено строительство промежуточных компрессорных станций, для транспортировки проектных объемов газа компрессорная станция «Портовая» на берегу должна обеспечивать повышение давления с 6,7 МПа (на входе в КС) до 22 МПа (на выходе). Для оснащения КС "Портовая" были выбраны шесть ГПА мощностью 52 МВт (КПД - 42%) и два - 27 МВт (КПД - 38%) производства фирмы Rolls-Royce, поскольку аналогичных отечественных ГПА на сегодня нет. 
В соответствии с графиком строительства на участке «Грязовец-Выборг» предусмотрен поэтапный ввод мощностей, обеспечивающий наращивание пропускной способности газопровода с 27,5 до 55 миллиардов кубометров газа в год (в период с октября 2011 по октябрь 2012 года). 
«Этот график синхронизирован с заполнением газом «Северного потока», которое начнется в мае 2011 года», - сказал Аксютин. 
По его словам, из 900 километров линейной части газопровода «Грязовец-Выборг» на сегодняшний день введено в эксплуатацию 603,5 километра на участке от КС «Грязовецкая» до реки Нева. Строительство оставшихся 296,5 километра будет завершено в декабре 2010 года.

Поделиться: