07:0103.12.10

ГК «Росатом» планирует в ближайшие годы снизить цену сооружения АЭС в РФ на 15%

ГК «Росатом» планирует в ближайшие годы снизить цену сооружения АЭС в РФ на 15%

Госкорпорация «Росатом» ставит задачу снижения в ближайшие годы стоимости строительства АЭС в России на 15%, до 165 млрд рублей за два блока мощностью 1,2 ГВт каждый, заявил глава дирекции «Росатома» по капстроительству Сергей Будылин (фото) на конференции в Москве.
По его словам, в настоящее время программа «Росатома» предусматривает, что стоимость АЭС с двумя блоками должна быть на уровне 194 млрд рублей в ценах 2008 года, или 83 тысячи рублей за 1 кВт установленной мощности, а срок строительства - 60 месяцев.
Госкорпорация рассчитывает вскоре выйти на стоимость 1 кВт на уровне 70,5 тысячи рублей, а срок строительства сократить до 54 месяцев по первому блоку и до 48 месяцев по второму блоку.
Сергей Будылин отметил, что снижение стоимости и срока сооружения АЭС может быть достигнуто в первую очередь за счет типизации проекта. Пока на разных площадках в России реализуется, по сути, три разных проекта АЭС - трех атомэнергопроектов.
Кроме того, оптимизация стоимости также достигается за счет совершенствования механизма ценообразования. Эту работу «Росатом» уже ведет. Совершенствование механизма ценообразования, в частности, уже позволило сократить расходы на строительно-монтажные работы в рамках отдельных проектов на величину от 3% до 20% в зависимости от площадки.
Глава дирекции отметил, что в стоимости АЭС примерно 44% приходится на оборудование, а на строительно-монтажные работы - 40%, в том числе 26% - это стоимость материалов.

Поделиться: