08:2803.12.10

Посёлков с крайне бедственным экономическим положением на территории Мурманской области хватает, и первый среди равных - Териберка

Посёлков с крайне бедственным экономическим положением на территории Мурманской области хватает, и первый среди равных - Териберка

В минувшую среду на общее собрание жителей посёлка Териберка прибыла группа депутатов Мурманской областной думы из фракций КПРФ и «Единая Россия», депутат Госдумы Борис Кашин, ряд чиновников регионального правительства и представители органов правопорядка. Среди них был депутат регионального парламента Павел Сажинов, поделившийся с ИА «Nord-news» информацией и впечатлениями об этой поездке.
- Собрание жителей Териберки по их же собственной инициативе готовилось заранее, и было одобрено поселковым Советом депутатов в соответствии с законом о местном самоуправлении, - пояснил Павел Александрович. - На повестку было заявлено несколько вопросов, в том числе - отчёт главы муниципального образования о своей деятельности, подготовка объектов ЖКХ к зиме и о доверии жителей посёлка к его главе Валерию Яранцеву. Но на такую повестку 30 ноября последовал протест прокурора Кольского района с мотивацией, что если Яранцев на время ведения следствия отстранён от должности, то отчитываться о своей деятельности не имеет права. Прокуратура посчитала, что проведение собрания с повесткой в такой редакции рассматривается как неуважение к решению суда, а игнорирование этого решения влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 315 УК РФ. Привлекать по этой статье можно руководителя органа, разрешившего проведение общего собрания, - то есть председателя совета депутатов Елену Кожину. Совету было предложено отменить пункты повестки с участием Валерия Яранцева. 1 декабря прокуратура Кольского района направила предостережение в адрес и.о. главы Териберки Сергея Титова о том, что он не должен допустить проведение собрания с такой тематикой. В случае неисполнения прокуратура и ему тоже пригрозила ответственностью по статье 315 Уголовного кодекса. Однако жители провели собрание, изменив содержание повестки: рассмотрели не отчёт Яранцева, а информацию о работе временно отстранённого от должности главы, а пункт повестки о доверии к главе заменили на «разное».
Видимо, прокуратуре Кольского района больше нечем заниматься, как готовить такие бумаги и направлять их в муниципальные образования, - комментирует Павел Сажинов. - Я думаю, у них более важных дел - более чем достаточно. Намереваюсь собрать в одну папку все подобные документы, направленные прокуратурой в Териберку (в администрацию посёлка и Совет депутатов) за последние полтора года, в Генеральную прокуратуру РФ. Пусть там ознакомятся с работой, которой занимаются прокуроры на местах.
Яранцев дал информацию исключительно по хозяйственным вопросам, которыми занимался в Териберке в те полтора года, что её возглавляет. Сделано многое - говорили на собрании жители. Что интересно, ранее на этот отдалённый посёлок пресса, да и чиновники района и региона, особого внимания не обращали. Интерес проявился только в связи с грядущим освоением Штокмана, перспективами строительства у Териберки завода СПГ и избранием здесь главой муниципального образования - коммуниста.
Политическая составляющая собрания проявилась только в дискуссиях между депутатами разных думских фракций - КПРФ и «Единая Россия». В остальном встреча носила исключительно хозяйственный характер, говорили о насущных проблемах посёлка.
Мы сейчас находимся у предпоследней черты принятия бюджета на будущий год - 9 декабря на заседании областной думы он будет обсуждаться во втором чтении. Совет депутатов Териберки, как и любой другой орган местного самоуправления, хочет донести проблемы своего муниципального образования до вышестоящих органов региональной власти - исполнительной и законодательной. Чтобы они учли проблемы посёлка при формировании бюджета.
- У нас таких посёлков с крайне бедственным экономическим положением на территории области хватает. Почему повышенное внимание уделяется именно Териберке?
- Я не могу говорить за все фракции, но представители нашей были в последние месяцы в Пушном, Молочном, Туломе, Верхнетуломском, Умбе, Зареченске. Побывали в самых разных населённых пунктах и обозначили их проблемы на разных уровнях. По результатам поездки в Пушной, например, подготовили письма в прокуратуру, правительство области. Там огромные долги по коммунальным платежам. В конечном итоге в посёлок выезжал заместитель губернатора, представители администрации Кольского района. Проблемами надо заниматься. А повышенное внимание к Териберке вызвано рядом причин. В прошлом году здесь произошло чрезвычайное происшествие - сгорела котельная в правобережной части посёлка. И сегодня до сих пор официально она не введена в строй, хоть и работает. Не урегулированы вопросы - как обогревать посёлок, как платить за коммунальные услуги, которые оказываются териберчанам? Там появились управляющие компании, которые не работали, деньги с жителей собирали, но не расплачивались за отпущенное тепло. Люди с мая не получают квитанции за коммунальные платежи, из-за чего они не могут получить также и полагающиеся им субсидии по квартплате. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полуэктов переадресовал вопросы, прозвучавшие на собрании, - Валерию Яранцеву. Когда стали разбираться, выяснилось, что возникшие юридические проблемы - трудно разрешимы. Администрация Териберки нуждается в помощи властей - Кольского района и региональной власти.
Собственник котельной - ООО «Териберские судоремонтные мастерские» - готов продать её Мурманской области, но ещё так и не подготовил к этому процессу необходимые документы. Вопрос рассматривался неоднократно в Арбитражном суде. Последнее его заседание, которое было намечено на 30 ноября, не состоялось. Пакет документов, собираемый собственником котельной, опять оказался не готов. Суд перенесён на середину декабря. Но принципиальная договорённость о продаже есть. Собственником уже проведена аудиторская оценка стоимости объекта. Надо бы провести соответствующую и региональному правительству.
На собрании Владимир Полиэктов также обвинил поселковую власть в том, что Териберка не стала участником региональной программы ремонта многоквартирных домов. Якобы вовремя не были подготовлены документы для привлечения на эти цели средств Фонда ЖКХ. Но в Териберке из 52 имеющихся домов - 38 являются ветхими или аварийными. Переселение из таких домов осуществляется совершенно по другой программе. К тому же, средства из Фонда ЖКХ выделяются при наличии определённого процента ТСЖ, которых в Териберке нет.
Что касается водовода, то он был объявлен Яранцевым 11 марта 2010 года бесхозяйным. Должен пройти год, прежде чем муниципальное образование сможет взять объект на свой баланс. Таковы правила - вдруг за это время объявится собственник водовода. Сети требуют полной замены. В целевой ведомственной программе регионального министерства энергетики и ЖКХ предусмотрено 12,5 млн рублей на работы по замене водовода и канализационных сетей, которые тоже дышат на ладан. Этих денег недостаточно, и наша фракция внесла поправку в областной бюджет-2011 об увеличении суммы до 20 млн рублей. Но и этих-то денег может не хватить. А проблему надо решать безотлагательно. Не дай бог водовод выйдет из строя - тогда встанет котельная.
Кроме того, требуется решить проблему электроснабжения посёлка. Териберка запитана по одной линии электропередач - от Верхнетуломской ГЭС. При летнем ремонте, естественно, неизбежны отключения на 3-5 и более дней не только жилых домов, но и промышленных объектов. Например, рыбофабрики. Нужна резервная линия. Кстати, её никогда там не было, даже в советские времена. Поэтому прокуратура Кольского района обратилась в суд, обязавший администрацию Териберки до 1 апреля 2011 года обеспечить резервное электропитание посёлка путём покупки дизель-генераторов.
- Во сколько это обойдётся?
- Думаю, в сумму не менее 20 млн рублей. Я уже говорил, что резервной линии там никогда не было, эту роль исполняли дизель-генераторы, электричество от которых поступало по сетям «Териберских СРМ» - собственника котельной. За счёт дизель-генераторов можно было подать питание хотя бы на котельную и ещё несколько объектов, но не на весь посёлок. Сегодня остался только один дизель-генератор, и тот не функционирует. Приобретать это оборудование муниципалитет обязан, но денег на это у него нет. Кроме того, рядом с посёлком находятся две гидроэлектростанции, и при их наличии ещё создавать резерв электропитания за счёт дизель-генераторов - это, я считаю, по меньшей мере, неразумно. Тем более что они не обеспечат полного электропитания Териберки. Целесообразнее проводить резервные линии электроснабжения от существующих гидроэлектростанций, одна из которых находится в 3-х, другая - в 10 километрах от посёлка. И надо думать о том, что скоро начнётся активное освоение Штокмана, будет построен завод СПГ.
- Будет же ещё построен ветропарк. Во всяком случае, так было заявлено.
- Он будет построен (если будет) чуть подальше от Териберки. Я не знаю, кто станет его строить, и не верю в него. По-моему, это такая же творческая затея, как если бы я задумал написать роман, похожий на «Войну и мир» Толстого. Отношусь к ветропаркам с большой осторожностью. Думаю, что при наличии двух гидроэлектростанций можно обойтись и без них.
- А по поводу доверия жителей Териберки к Яранцеву шёл разговор?
- Вопрос так не стоял, но териберчане высказывались о работе Валерия Владимировича уважительно. Это чувствовалось и по настрою собрания. Людей ведь не обманешь, это же посёлок, где всё на виду.
Вставал ещё вопрос о мусоре. Яранцев занялся в своей время этой проблемой, нашёл место для полигона, но его не согласовало руководство Кольского района. И денег на обустройство санкционированной свалки неподалёку от Териберки у администрации района тоже не нашлось. Поэтому сегодня пришлось заключить договор с мурманской компанией «ОРКО-инвест», мусор будут вывозить на полигон посёлка Дровяное.
- Далеко же.
- Но выбрасывать-то в тундре не будешь. Другого выхода нет. Уже поставлены крупные контейнеры для сбора отходов.
- Я, например, с высоты полёта вертолёта видела мусорные кучи у Островного даже большие, чем сам Островной.
- К сожалению, там, где проживали военные, такая неприглядная картина часто наблюдается. Кстати, люди высказывались не очень одобрительно о социальной политике «Газпрома». Когда он пришёл в посёлок, было обещано многое, а в действительности - и сельчан на работу по строительству дороги не брали, и строительную грязь после себя оставили. По териберскому мосту всё лето ходила тяжёлая техника, а он строился на деньги колхозников. «Почему не платится за износ?» - спрашивали люди.
В центре Териберки - неприглядная картина, оставленные кучи щебёнки. В бюджет посёлка от «Газпрома» не поступило ни копейки за использование его земель. Может, конечно, они идут району, но от Кольского района никого на собрании не было, поэтому ситуация осталась не прояснённой. Кадастровые работы не проведены, поэтому земли Териберки находятся в ведении Кольского района. Он сдаёт их в аренду, полученными деньгами не делится. Претензии териберчан, я считаю, - справедливые. Надо как можно быстрее проводить кадастровые работы - под контролем органов местного самоуправления и государственной власти. К слову - у меня есть информация от жителей Североморска, что сейчас там проводятся кадастровые работы, и к многоквартирным домам прикрепляются территории, которые должны находиться в ведении муниципалитета. Для чего? Для того, чтобы завтра за эти территории платили североморцы.
- По итогам собрания в Териберке были приняты какие-то решения?
- Было решено, что Совет депутатов Териберки разработает план развития посёлка. Предложения, которые высказаны, будут использоваться при работе Cовета, во взаимоотношениях с администрацией Кольского района. Депутаты Мурманской областной думы, как я уже сказал, обещали рассмотреть предложения сельчан по коммуналке на ближайшем заседании.

Поделиться: