10:1103.12.10

С 1 января 2011 года будут применяться новые формы деклараций

С 1 января 2011 года будут применяться новые формы деклараций

ФТС России обращает внимание участников ВЭД, что с 1 января 2011 года вступают в силу новые формы декларации на товары и транзитной декларации, инструкции о порядке их заполнения, классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, а также структуры и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации (см. решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, от 20 сентября 2010 г. № 378, от 14 октября 2010 г. № 421).
Формы деклараций для российских участников ВЭД, в основном, сохраняют привычный вид. В ряде граф изменяется порядок записи данных или требуются иные сведения. Декларации теперь можно распечатывать на обычных листах формата А4 (не будут применяться бланки, отпечатанные типографским способом).
Введение единых  форм декларации на товары, транзитной декларации и инструкций о порядке их заполнения, а также единых классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций, форматов и структур электронных копий таможенных деклараций  является завершающим этапом формирования единой правовой базы, регулирующей  вопросы таможенного декларирования товаров в государствах-членах Таможенного союза.
Инструкция представляет собой комплексный документ, который позволяет заполнить декларацию на товары в любом из государств-членов Таможенного союза, не обращаясь к национальным подзаконным актам.
Инструкция о порядке заполнения декларации на товары помимо единых правил заполнения граф декларации на товары, обязательных для применения во всех трех странах,  предусматривает некоторые особенности заполнения отдельных граф ДТ в  зависимости от государства-члена Таможенного союза, таможенному органу которого декларируется товар. 
Серьезным изменением в правилах декларирования товаров для Российской Федерации является то, что с 1 января 2011 года не будут использоваться  сброшюрованные в комплекты бланки ТД1 (ТД2) и ТД3 (ТД4), изготавливаемые типографским способом, которые представляли собой единый документ, используемый как при подаче грузовой таможенной декларации, так и при подаче транзитной декларации, и применялись в Российской Федерации с 1 января 2007 года.
Со следующего года будут применяться отдельные формы для декларации на товары и транзитной декларации, которые могут распечатываться на обычном листе формата А4 в необходимом количестве экземпляров, порядок заполнения которых также определен отдельными правовыми актами - решениями Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 и от 18.06.2010 № 289, соответственно.
Инструкция о порядке заполнения декларации на товары аналогично с действующим порядком  включает в себя нормы, регулирующие особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, а также при декларировании в одной ДТ товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС.
Для Российской Федерации, в целом, форма и порядок заполнения декларации на товары не претерпели кардинальных изменений.
Однако, как обращает внимание пресс-служба ФТС России, следует обратить внимание на ряд особенностей, которые появились при заполнении декларации на товары.
В первую очередь участникам ВЭД следует внимательно изучить  общие положения.
Инструкцией, в частности, предусмотрено, что заполняется  ДТ заглавными буквами, а в одной ДТ возможно заявить сведения  не более чем о 999 товарах. Ранее наши национальные правила декларирования не содержали ограничения в количестве товаров, содержащихся в одной товарной партии, которые можно заявить в одной  ГТД.
Понятие «товарная партия» практически не претерпело изменений по сравнению с действующим в настоящее время в России его определением (приказ ФТС России от 04.09.2010 № 1057).
Особо следует обратить внимание на то, что в целях обеспечения надлежащего контроля со стороны государства за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты условия декларирования одним товаром для Российской Федерации были дополнены. Лекарственные средства, относимые в соответствии с законодательством Российской Федерации к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, могут декларироваться как один товар, если они имеют одно наименование, лекарственную форму, дозировку и форму выпуска.
Как и сейчас при декларировании в одной ДТ товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС вместо добавочных листов будет использоваться список товаров, оформляемый в трех экземплярах и являющийся неотъемлемой частью ДТ.

Поделиться: