11:2403.12.10

В ближайшие два года на систему здравоохранения в регионах Российской Федерации планируется потратить 2 трлн 200 млрд рублей

В ближайшие два года на систему здравоохранения в регионах Российской Федерации планируется потратить 2 трлн 200 млрд рублей

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко вчера принял участие в селекторном совещании, посвященном программам модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа на 2011-2012 годы, которое провел председатель правительства России Владимир Путин.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, открывая совещание, глава правительства России напомнил, что с 1 января 2011 года начинается реализация региональных программ модернизации здравоохранения. Будут приводиться в порядок больницы и поликлиники, поступит новое оборудование, станут доступными современные технологии и стандарты оказания медицинской помощи, появятся дополнительные возможности для увеличения заработной платы медицинских работников.
В своем докладе о программе модернизации здравоохранения Мурманской области губернатор Дмитрий Дмитриенко отметил, что она является логичным продолжением мероприятий, проводимых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных целевых программ. В их рамках за последние 5 лет только на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения из средств областного бюджета было направлено более 1,4 млрд рублей (субсидии федерального бюджета составили 253 млн рублей). Один из показателей эффективности этой работы - улучшение в Мурманской области демографических показателей: увеличение рождаемости и стабилизация показателей смертности.
В настоящий момент в качестве приоритетов программы модернизации определены следующие направления: совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями; развитие высокотехнологичной медицинской помощи; оказание акушерско-гинекологической и неонатологической помощи.
В качестве ожидаемых результатов реализации программы Дмитрий Дмитриенко отметил стабилизацию показателей смертности населения, в том числе младенческой и в трудоспособном возрасте, сокращение неэффективных расходов в сфере здравоохранения.
Повышение эффективности использования средств планируется достичь за счет централизации ресурсоемких видов медицинской помощи на базе создаваемых региональных и межмуниципальных центров, в том числе для пациентов с сосудистыми заболеваниями и пострадавших в ДТП. Предполагается приведение коечного фонда стационаров в соответствие с потребностями населения и с учетом федеральных нормативов, интенсификация оказания стационарной медицинской помощи и изменение схем маршрутизации больных, оптимизация работы скорой медицинской помощи, в том числе за счет создания при поликлиниках отделений оказания неотложной медицинской помощи. Речь также идет о развитии первичной медико-санитарной помощи с использованием стационарзамещающих технологий. В программу включены мероприятия по капитальному и текущему ремонтам 148 объектов (отделений) в 30 государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения на сумму 2,4 млрд рублей. Запланировано приобретение дорогостоящего медицинского оборудования на сумму 2,6 млрд рублей. За счет средств областного бюджета планируется осуществление дополнительных ежемесячных выплат отдельным категориям медицинских работников.
Общее финансовое обеспечение проекта программы составляет 600 млн рублей за счет средств областного бюджета и почти 6 млрд рублей - из федерального. Эта сумма будет уточнена в ближайшее время, согласно методике расчета размеров субсидий, направляемых в субъекты РФ.
Завершая совещание, Владимир Путин особо отметил, что в ближайшие два года на систему здравоохранения в регионах Российской Федерации планируется потратить 2 трлн 200 млрд рублей, плюс - 400 млрд на нужды федеральных центров здравоохранения. Финансирование этой сферы увеличивается более чем в два раза. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к тому, чтобы деньги были потрачены рационально и эффективно.

Поделиться: