13:3003.12.10

Изменения в 131-ФЗ на примере Терского района: поспешай медленно

Изменения в 131-ФЗ на примере Терского района: поспешай медленно

Вчера в Умбе состоялось совместное рабочее совещание Совета депутатов Терского района и поселкового совета Умбы с участием главы района Леонида Шевелёва и руководителей - сельского поселения Умба Юрия Ваталина и села Варзуга Геннадия Попова. Инициатором его проведения стал Илья Лепихов, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления регионального правительства, прибывший на Терский берег со своими юристами и помощниками.
Как рассказал ИА «Nord-news» Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы, руководитель регионального отделения КПРФ, также принявший участие в этом совещании, оно было посвящено теме исполнения закона об изменениях в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Этот документ был принят Госдумой в третьем чтении неделю назад.
«В действующий федеральный закон о местном самоуправлении внесены две статьи, рекомендующие тем муниципальным районам, где ещё остались органы представительной и законодательной власти в поселениях, объединить все ветви власти -района и сельского поселения, - поясняет Геннадий Васильевич. - То есть уставом муниципального района и поселения, являющегося административным центром этого муниципального района, может быть предусмотрено образование единой местной администрации муниципального района. Это касается не только Умбы, но также - Колы, Никеля, Кандалакши. В поселении, являющемся административным центром муниципального района, административные органы и советы в скором времени могут быть упразднены. Произойдёт объединение двух администраций и советов, но предварительно нужно внести соответствующие изменения в устав муниципального образования в соответствии с принятым законом.
Вторая часть этого документа, по моему мнению, нарушает принципы демократии при формировании властных структур. Это когда создается конкурсная комиссия, и одна треть её назначается представительным органом муниципального образования - в данном случае Терского района. Ещё одна треть назначается представительным органом поселения - поселковым советом Умбы, и третья часть - представительным органом государственной власти субъекта Федерации по представлению высшего должностного лица - губернатора.
Этот закон регламентирует, упорядочивает переход на вторую политическую модель, предлагаемую сверху, - с назначением сити-менеджеров. Илья Лепихов попытался разъяснить новшества терчанам. Он предлагает создать рабочую группу, где бы было по два представителя от советов - районного и поселкового, по два - от каждой администрации, Терского района и Умбы. И от парламентских партий областной думы. Все вместе должны обсудить возможность перехода на эту модель.
Пока позиция депутатов и районного, и поселкового совета выражается в том, чтобы не торопиться. Тем более что в коррективе в 131-ФЗ написано: «может быть организована». Может быть - это не обязана. Хотя глава Умбы Юрий Ваталин ещё когда только избирался на свой пост, уже почувствовал тревожное настроение людей. Они говорили, что полбюджета Умбы уходит на зарплату 12 работников администрации, хотя на эти деньги можно было бы заниматься злосчастной коммуналкой, например. Юрий Ваталин в своих программных целях ставил задачу сокращения штата, поэтому сейчас может говорить, что его предвыборная команда успешно реализуется. Он новшество приветствует, несмотря на то, что придётся слагать с себя полномочия.
Терский районный совет месяц назад внёс изменения в устав, в соответствии с которым глава администрации Терского района избирается населением. Это была хорошая демократическая форма, которая существовала и в Мурманске до 3 июня, когда было предложено внести изменения в Устав по введению в городе-герое второй политической модели управления.
Конечно, проще управлять вертикалью, когда сити-менеджер назначается. Я губернатору по этому поводу говорил: давайте, доживём до начала новой выборной кампании, а тогда люди созреют, пусть переходят на эту пресловутую модель.
Североморские депутаты, например, провели в прошлом месяце публичные слушания и решили внести изменения в устав флотской столицы, после того как закончится срок полномочий ныне действующего главы Виталия Волошина. В марте 2011 года Североморский горсовет может принять решение: прямые выборы мэра не проводить, а перейти на вторую модель управления. Может, сити-менеджером будет даже Волошин, учитывая, что опыт управления у него - приличный. Это более демократично и более правильно. Кстати изменения в 131-ФЗ, утверждённые в 2009 году, в декабре, подталкивали именно к такому решению. Но мурманчане не вняли, поэтому и наблюдают сегодня всю эту неприличную котовасию в Совете депутатов и администрации города».

Поделиться: