15:0503.12.10

В России в 2011году предлагают ввести соцнорму энергопотребления для населения

В России в 2011году предлагают ввести соцнорму энергопотребления для населения

Ведомства предлагают в 2011 году ввести в нашей стране социальную норму потребления электроэнергии населением, сообщил заместитель начальника отдела юридического департамента Минэнерго Аркадий Макаров на всероссийской конференции НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, которая прошла на этой неделе.
Он пояснил, что соответствующий проект постановления уже внесен в правительство РФ. Основная суть соцнормы - снизить стоимость электроэнергии для населения. При этом данная мера направлена и на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В связи с этим возникает вопрос, как компенсировать разницу в цене на электроэнергию в рамках соцнормы и реальной цены, сложившейся на рынке. Таким образом, установление соцнормы как инструмента ликвидации перекрестного субсидирования не вполне логично, сказал Аркадий Макаров. Кроме того, нет механизма расчета такой нормы для категорий потребителей, приравненных к населению.
В целом же соцнорма, как ожидается, будет рассчитываться для каждого домовладения, исходя из количества проживающих там жителей, то есть по группам людей, а также из вида домовладения - городское, сельская местность.
По словам  заместителя начальника отдела юридического департамента Минэнерго, расчет соцнормы будет находиться в сфере полномочий администраций субъектов РФ, и она не будет обязательной. Как ожидается, в следующем году могут быть пущены несколько пилотных проектов в рамках соцнормы по отдельным регионам. Если такая практика будет пользоваться успехом, то ее можно будет распространить на всей территории РФ, сказал Аркадий Макаров.
Еще одна обсуждаемая в настоящее время инициатива, заинтересованность в которой проявили как ведомства, так и игроки рынка, это дифференциация сбытовой надбавки.
Как сообщила, в свою очередь, начальник отдела нормотворческой деятельности Федеральной службы по тарифам Мария Головко, предлагается дифференцировать сбытовую надбавку исходя из затрат энергосбытовых компаний на обслуживание одного киловатт-часа электроэнергии. Такая инициатива интересна, в частности, гарантирующим поставщикам, при введении дифференциации сбыты смогут предлагать более гибкое тарифное меню своим потребителям.
ФСТ в настоящее время осуществляет тарификацию услуг энергосбытов, расчет дифференцированных сбытовых надбавок также может остаться среди полномочий ФСТ.

Поделиться: