15:1603.12.10

Новогодние праздники не помешают поставкам в Мурманскую область партий лекарств для льготников региона

Новогодние праздники не помешают поставкам в Мурманскую область партий лекарств для льготников региона

Уверенность в этом выразила на брифинге начальник отдела лекарственного обеспечения регионального Минздравсоцразвития Тамара Молоткова.
Она сообщила о том, что число льготников, сохранивших право на соцпакет, в области в 2010 году было выше, чем в среднем по России. В будущем году получать денежную компенсацию взамен лекарств решили 35227 льготников, что составляет 71,8% от всех граждан, имеющих право на набор социальных услуг.
В лекарствах, закупленных за счет федерального и областного бюджетов, нуждаются многие северяне, страдающие тяжелыми заболеваниями. По данным на 15 ноября, за счет федерального бюджета в области в 2010 году было выписано около двух тысяч рецептов на общую сумму 133,5 млн рублей. Кроме того на обеспечение лекарственного лечения семи заболеваний, которые являются наиболее затратными и входят в отдельную федеральную программу (рассеянный склероз, болезнь Гоше, миелолейкоз, гипофизарный нанизм, состояние после пересадки органов и тканей, муковисциоз и гемофилия), из федеральной казны направлено более 178 млн рублей. Областной бюджет затратил на обеспечение препаратами региональных льготников 207 млн рублей - на эту сумму обеспечены необходимыми лекарствами более 31 тысячи человек.
Тамара Молоткова также сообщила, что в связи с увеличением расходов на обеспечение вновь выявляемых больных область дополнительно выделила 14,2 млн рублей и 5 млн рублей получила из федерального бюджета. Это позволило докупить необходимые средства, в частности инсулины, диабетон и препараты онкологической группы.
Еще одним важным направлением в обеспечении доступности лекарственных средств является развитие сети аптечных социальных отделов. Тамара Молоткова подчеркнула, что ассортимент препаратов, реализуемых в рамках этой программы, пересматривается ежеквартально - с учетом спроса и возможностей фармпоставщиков. В 2011 году количество таких отделов будет увеличено.

Поделиться: