Свершилось! Россия будет хозяйкой чемпионата мира по футболу. Мундиаль, понимаешь, заглянет и к нам.
Под занавес года произошло событие, которое воистину льет бальзам на усталые сердца россиян. Моральные дивиденды налицо, но нам, северянам, хотелось бы также отщипнуть кусочек футбольного пирога.
А пирог сей весьма обширен и сладок. Это, во-первых, сооружение суперсовременного стадиона, который автоматически тянет за собой соответствующую инфраструктуру: гостиницы, рестораны, бары, дороги наконец. Это и нашествие в регион туристических орд. Кто же против туристическо-фанатского ига?
Увы, Мурманск по понятным причинам не попал в число городов, в которых будут проводиться отборочные игры чемпионата мира. Но до 2018 года времени предостаточно, и если как следует пораскинуть мозгами, подсуетиться, то и мы будем не чужими на этом празднике футбольной жизни.
И козырем будут наши суровые природные условия. Мы должны на все сто использовать фактор полярной экзотики.
Итак, что же такое может предложить Мурманск для мундиаля?
Во-первых, у нас имеется такое уникальное явление, как женский саамский футбол. Никто не мешает, например, провести в Мурманске чемпионат мира по футболу среди саамов. В этом случае, уж извините, участие как минимум четырех стран гарантировано. В принципе, к «нашему» чемпионату можно присоединить и команды, скажем так, других финно-угорских народов. В этом случае география турнира и вовсе расширяется, захватывая в свою орбиту Запад и даже Юг. Давайте попробуем посчитать. Итак, в чемпионате могли бы участвовать помимо четырех саамских команд из Норвегии, Швеции, Финляндии, Мурманской области еще и сборные Карелии, Коми, Ненецкого АО, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, коми-ижемцев, Эстонии, Венгрии. Каково? От перспектив дух захватывает!..
Итак, первый грандиозный футбольный спектакль, аналогов которого в мире нет, мы уже определили. Где вы, футбольные менеджеры, промоутеры, лоббисты Мурманской области? Хватайте идею, пока она еще пышет жаром.
Женский саамский футбол хорош еще тем, что его, в принципе, можно проводить как летом, так и зимой. Кстати, почему бы не устроить такие соревнования во время нашего любимого Праздника Севера? Справедливости ради стоит отметить, что турниры по футболу на снегу уже присутствовали в программе Полярной олимпиады. Кстати, горячим энтузиастом «зимнего футбола» был скончавшийся недавно великий вратарь и тележурналист Владимир Маслаченко.
К сожалению, футбол на снегу в силу разных причин так и не получил постоянную прописку на Празднике Севера. Но ничто не мешает вновь сделать это, украсив турнир саамским женским матчем.
Вспоминается также и футбол в грязи, чемпионаты по которому регулярно проходят в соседней Финляндии. В чем, в чем, а уж в этой жидкой субстанции мы всегда сможем дать фору горячим финским парням!..
Остается лишь надеяться, что найдутся в Мурманской области люди энергичные и, желательно, влиятельные, которые смогли бы уцепиться за дополнительный шанс популяризации нашего края, который дает грядущий чемпионат мира по футболу.

Поделиться: