17:1003.12.10

Областные законодатели встретились с депутатами Ковдорского районого Совета депутатов

Областные законодатели встретились с депутатами Ковдорского районого Совета депутатов

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 2 декабря глава регионального парламента Евгений Никора, первый заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Сабуров, председатель комитета областной думы по образованию, науке и культуре Рувин Трипольский находились в рабочей поездке в г. Ковдоре.
Депутаты встретились с педагогами и родителями учеников школы № 11, а также с руководством муниципального образования. Главной темой обсуждения стал вопрос о закрытии с 1 января 2011 года этого учебного заведения в рамках мероприятий по оптимизации расходов в системе образования.
На встрече спикер областной думы подчеркнул, что в ходе проводимой реорганизации во главу угла должны быть поставлены интересы учащихся, их безопасность и качество образовательного процесса.
В настоящее время в городе работают четыре школы с девятилетним обучением и ресурсный центр при школе № 1, в котором продолжают обучение ученики 10-х и 11-х классов. В связи с реформой образования администрация Ковдорского района приняла решение о закрытии школы № 11 и переводе учащихся в ресурсный центр. Это решение вызвало недовольство, как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Наполняемость данного учебного заведения меньше, чем в остальных школах, здесь обучается около 350 учащихся при норме 1100. По мнению городских властей, закрытие школы не приведёт к нарушению норм СанПиНа.
Глава регионального парламента обратил внимание присутствующих на ту часть послания gрезидента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, где идет речь о дальнейшем развитии системы образования. В частности, он отметил, что до конца 2011 года каждое учебное заведение страны должно предоставить проект школы будущего - видение того, как может развиваться учебное заведение.
Председатель профильного комитета областной думы Рувин Трипольский высказался за взвешенный подход к вопросам закрытия школ. Планируемые изменения не должны отразиться на качестве обучения, отметил депутат.
Игорь Сабуров предложил сформировать консолидированное мнение по решению этого вопроса, которое бы устраивало и администрацию, и жителей города.
В этот же день областные законодатели встретились с депутатами Ковдорского районого Совета депутатов. Они обсудили основные проблемы социально-экономического положения муниципального образования. В частности, шла речь о реформировании системы образования, оплате труда педагогов, поддержке предприятий агропромышленного комплекса, состоянии дорог, а также ситуации, связанной с возможным закрытием родильного отделения центральной районной больницы.
Депутаты также посетили школу № 1 и ресурсный центр в г. Ковдоре, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: