17:2303.12.10

Игорь Сабуров: «Обсуждать сейчас ситуацию с задержанием депутатов Мурманского горсовета Мусатяна и Оробия несколько преждевременно»

Игорь Сабуров: «Обсуждать сейчас ситуацию с задержанием депутатов Мурманского горсовета Мусатяна и Оробия несколько преждевременно»

«В независимости от политической принадлежности и положения в обществе гражданин должен соблюдать закон, - так прокомментировал на сегодняшней пресс-конференции события, происходящие в последние дни в городе-герое Мурманске, спикер регионального парламента, единоросс Евгений Никора (фото, слева).  - Любой проступок, нарушение закона должны неотвратимо повлечь за собой наказание. Я считаю, что правоохранительные органы разберутся. Не хотел бы огульно кого-то обвинять. Коррупция является сегодня в России одной из острых проблем, поэтому мы должны не только не вовлекаться в коррупционные схемы, но и делать всё, чтобы препятствовать коррупционерам. Попытка подкупа депутатов никогда ни к чему хорошему не приводила. Я за то, чтобы члены партии «ЕР» соблюдали закон, как и члены других партий. У нас в регионе, например, КПРФ очень много и часто говорит о том, что правоохранительные органы преследуют только членов компартии. Да ничего подобного, статистику посмотрите. На самом деле очень много правоохранительные органы привлекают и представителей других партий».
«Мне кажется, что обсуждать сейчас ситуацию с задержанием депутатов Мурманского горсовета Мусатяна и Оробия несколько преждевременно, - высказался Игорь Сабуров (фото, справа), и.о. регионального политсовета партии «Единая Россия», первый зампредседателя облдумы. - Решение будет за судом, где аргументы представит та и другая сторона. Когда факты будут подтверждены и решение суда будет положительным, тогда об этом можно говорить. Что касается ситуации в городе Мурманске, то, я думаю, прессу не столько интересует наше отношение к фактам задержания депутатов, сколько отношение к персоналиям, которые встали во главу Мурманска. Ситуация легитимная, это право депутатов сделать такой выбор. Я не думаю, что на них кто-то давил, потому что сегодня это дело неблагодарное».
«Я считаю, что тандем Андрея Сысоева и Алексея Веллера - удачный, - добавил Евгений Никора. - Почвы для конфликтов между ними нет и, надеюсь, не будет. Думаю, что этот тандем позволит успешно, конструктивно, оперативно и профессионально взаимодействовать с региональной властью. Я не раз говорил, что перед Мурманском стоит много задач, от решения которых зависит не только судьба заполярной столицы и её жителей, но и развитие области в целом. Многие проекты регионального уровня прежде всего начнут развиваться в Мурманске. Возьмём проект развития Мурманского транспортного узла. Без оперативного, тесного взаимодействия городской и региональной власти его не удастся реализовать так, как хотелось бы. Сейчас есть предпосылки создания не двух конкурирующих команд, а двух команд, которые будут действовать сообща. Мы с Игорем Вячеславовичем давно знаем и Андрея Ивановича Сысоева, и Алексея Борисовича Веллера, и я думаю, проблем по взаимодействию областной законодательной власти с городской не будет. Степан Александрович Тананыкин совершил мужской поступок, приняв решение уйти в отставку. Все понимают, что в прошедших скандалах и конфликтах виноват не он, но он взял на себя ответственность. Когда я подал в отставку с поста секретаря регионального политсовета партии «ЕР», это не значило, что я один был виноват в сложившейся ситуации. Но я взял на себя ответственность».
«Наконец-то может быть положен конец всей этой конфронтации, длившейся несколько лет, когда не находили общего языка городская власть, вместе с председателем горсовета и главой администрации, с региональной законодательной и исполнительной властью, - продолжил Игорь Сабуров. - Наконец-то можно будет заняться делом, городским хозяйством, подготовкой к реализации мегапроектов и 100-летию Мурманска».

Поделиться: