18:3103.12.10

У депутатов-единороссов Мурманского горсовета партийная дисциплина есть, но она хромает

У депутатов-единороссов Мурманского горсовета партийная дисциплина есть, но она хромает

- Почему у единороссов из Совета депутатов Мурманска отсутствует партийная дисциплина? - такой вопрос был задан спикеру регионального парламента, экс-председателю регионального политсовета партии «Единая Россия» Евгению Никоре (фото, слевана сегодняшней пресс-конференции.
- Она есть, но хромает, отвечал Евгений Викторович. - Мы с председателем городского политсовета «ЕР» Алексеем Веллером неоднократно проводили жёсткие беседы на эту тему. Комиссия специальная для проработки создана, где эти вопросы обсуждаются. Мы боремся за улучшение партийной дисциплины не только в Мурманске, но и в других муниципальных образованиях. Да и в других партиях - тоже. Внутри партийных фракций есть разные люди, и у каждого - своя точка зрения. Редко случайные личности попадают в представительные органы власти. Туда, как правило, приходят люди - талантливые, имеющие своё мнение. И вдруг случилось так, что партийная фракция приняла решение большинством голосов. Значит, его надо выполнять. Тут же возникают трения: нет, я -самый умный, не буду выполнять, перейду в другую партию. Так что вопрос партийной дисциплины актуален для любой партии. Мы будем участвовать в довыборах в одном из городских округов Мурманска - место вакантно после ухода с поста депутата сити-менеджера Андрея Сысоева. Это будет оптимальной тренировочной площадкой для всех политических партий, ведь грядут выборы в Государственную Думу, областную думу. А поскольку Мурманск - наиболее значимое электоральное муниципальное образование, довыборы по округу Андрея Сысоева помогут партии «ЕР» показать свою состоятельность. Игорь Вячеславович Сабуров сейчас этой работой занимается, готовит кандидатов для праймериза. Очень надеюсь, что наша партия предложит избирателям хорошего кандидата.
- Единоросс Алексей Веллер в ходе долгих усилий всё же стал главой Мурманска. Не значит ли это, что вы вернётесь на пост руководителя регионального политсовета «ЕР»?
- Я подал в отставку, и она была принята президиумом Генсовета партии «ЕР». Поэтому вопрос кандидатуры секретарей - не мой и не регионального отделения партии. Это вопрос Генсовета. Я уверен, что в нашей региональной партийной организации достаточно достойных фигур, чтобы сделать выбор.
- Евгений Викторович - один из тех немногих достойных людей, кому бы я вернул это кресло, потому что, поверьте, это очень нелёгкий труд и громадная ответственность, - сказал и.о. регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Сабуров.
- Один из лидеров партии «ЕР» на федеральном уровне - Андрей Исаев в беседе с корреспондентом журнала «Коммерсант» сказал, что будет выходить на высшие органы своей партии с инициативой заслушивания отчётов о своей деятельности глав муниципальных образований, избранных при поддержке «ЕР», на заседаниях региональных политсоветов. Как вы думаете, что послужило поводом для этой инициативы, и какую цель она преследует?
- Андрей Константинович, я считаю, прав, - отвечал Евгений Никора. - Посмотрите на ситуацию в ряде городов РФ. Возьмём Петропавловск-Камчатский, один из районов Саратовской области, Тулу, Тверь. Можно перечислять ещё и добавить Мурманск. У нас тоже были проблемы с отчётом экс-мэра города-героя Сергея Алексеевича Субботина перед депутатами. «ЕР» всегда говорила о том, что несёт ответственность за своих людей. И когда в работе мэра не всё гладко (а это, как правило, бывает), не надо его сразу снимать с работы. Но региональный политсовет должен иметь возможность послушать его отчёт о том, что сделано за минувший период, и планы о том, что будет сделано в будущем. Мы должны не просто спрашивать со своего человека, но и помогать ему в работе. Поэтому такая инициатива на федеральном уровне и возникла. Надеюсь, что она будет поддержана центральными органами партии, и мы в Мурманской области тоже будем заслушивать тех глав муниципалитетов, которые были выдвинуты партией «ЕР». Вопросов к ним много. Игорь Вячеславович и я курируем определённые муниципальные образования по партийной линии, и со своими мэрами разговариваем довольно жёстко, потому что избиратели должны быть довольны муниципальной властью. Если они ею недовольны, значит, они недовольны партией. Надо отвечать и за себя, и за того, кого поддержал.
- Мы готовы сотрудничать и с мэрами, которые были поддержаны на выборах другими партиями, - сказал Игорь Сабуров (фото, справа). - Мы заботимся обо всех муниципальных образованиях, а не только о тех, во главе которых стоят единороссы. Например, член КПРФ, глава сельского поселения Умба Юрий Ваталин на примере оголтелой поддержки коммунистами главы Териберки, тоже - члена КПРФ, Яранцева сделал свои выводы. Он конструктивно пытается сотрудничать с властью Терского района, которую представляют единороссы. 
Мы готовы сотрудничать и с властью, которая будет избрана в Коле.

Поделиться: