06:5206.12.10

Глава Карелии провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

Глава Карелии провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

В прошедшее воскресенье глава Карелии Андрей Нелидов провел экстренное совещание в правительстве республики по ситуации с отоплением в Суоярви.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, на данный момент положение очень сложное. В городе действуют сразу 3 управляющие компании, которые активно борются за обслуживание жилого фонда. Зафиксированы случаи, когда счета за одну услугу выставляют сразу две компании одновременно. Население уже не верит ни одной из них, и собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась в разы - до 12 процентов.
В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас котельная дает температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов, а этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Еще одна проблема - сети. Они входят в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия и, фактически, 6 лет не имеют хозяина.
Обсуждение создавшегося положение было весьма бурным. Руководители районной и городской власти, представители управляющих компаний и Суоярвской картонной фабрики предлагали свои объяснения ситуации, во многом не совпадающие друг с другом.
Глава Карелии предупредил, что во всех местных коммунальных хитросплетениях будет разбираться прокуратура. «Разбирайтесь друг с другом, но не втягивайте население. - заявил Андрей Нелидов в ответ на объяснения управляющих компаний. - Зарабатывать хорошо на богатых, а зарабатывать на бедных - подло».
Что касается основной темы совещания, то здесь глава Карелии принял однозначное решение: котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Сбор денег с населения перейдет к республиканскому государственному расчетному центру, поскольку практика показывает, что с его приходом собираемость платежей резко увеличивается - до 90-95 процентов. «Это антикризисные меры, только они позволяют быстро дать тепло. Кто из вас прав, а кто виноват, будем разбираться, когда наладим отопление» - подчеркнул Андрей Нелидов.
Тем не менее, как сообщил прокурор Карелии Герман Штадлер, уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выставления жителям Суоярви двойных счетов за коммунальные услуги, а также о привлечении руководства Суоярвской картонной фабрики к административной ответственности за ненадлежащие параметры отопления и отсутствие нормативного запаса топлива.
Кроме того, прокурор весьма резко отозвался и о деятельности органов местного самоуправления: «Ситуация отвратительная, и все, как всегда, упирается в наш отрицательный менеджмент. Все, что мы обсуждаем, должно было решаться на уровне местного самоуправления. Что, мэр города и глава районной администрации, не знали, что сети находятся во внешнем управлении? Если бы город и район год назад признали бы их бесхозными и забрали себе в управление, то сейчас они диктовали бы все условия. С этого весь бардак и начался. Я абсолютно согласен с предложениями Андрея Витальевича. В данной ситуации другого пути нет».
Все свои поручения по нормализации отопления в Суоярви глава Карелии распорядился выполнить в ближайшие дни. «Давайте договоримся, - предложил Андрей Нелидов, - идеальный вариант, если мы больше не встречаемся. Плохой вариант - если мы встречаемся через неделю и продолжаем спор о том, кто чего не сделал. Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения».

Поделиться: