06:5206.12.10

Глава Карелии провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

Глава Карелии провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

В прошедшее воскресенье глава Карелии Андрей Нелидов провел экстренное совещание в правительстве республики по ситуации с отоплением в Суоярви.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, на данный момент положение очень сложное. В городе действуют сразу 3 управляющие компании, которые активно борются за обслуживание жилого фонда. Зафиксированы случаи, когда счета за одну услугу выставляют сразу две компании одновременно. Население уже не верит ни одной из них, и собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась в разы - до 12 процентов.
В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас котельная дает температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов, а этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Еще одна проблема - сети. Они входят в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия и, фактически, 6 лет не имеют хозяина.
Обсуждение создавшегося положение было весьма бурным. Руководители районной и городской власти, представители управляющих компаний и Суоярвской картонной фабрики предлагали свои объяснения ситуации, во многом не совпадающие друг с другом.
Глава Карелии предупредил, что во всех местных коммунальных хитросплетениях будет разбираться прокуратура. «Разбирайтесь друг с другом, но не втягивайте население. - заявил Андрей Нелидов в ответ на объяснения управляющих компаний. - Зарабатывать хорошо на богатых, а зарабатывать на бедных - подло».
Что касается основной темы совещания, то здесь глава Карелии принял однозначное решение: котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Сбор денег с населения перейдет к республиканскому государственному расчетному центру, поскольку практика показывает, что с его приходом собираемость платежей резко увеличивается - до 90-95 процентов. «Это антикризисные меры, только они позволяют быстро дать тепло. Кто из вас прав, а кто виноват, будем разбираться, когда наладим отопление» - подчеркнул Андрей Нелидов.
Тем не менее, как сообщил прокурор Карелии Герман Штадлер, уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выставления жителям Суоярви двойных счетов за коммунальные услуги, а также о привлечении руководства Суоярвской картонной фабрики к административной ответственности за ненадлежащие параметры отопления и отсутствие нормативного запаса топлива.
Кроме того, прокурор весьма резко отозвался и о деятельности органов местного самоуправления: «Ситуация отвратительная, и все, как всегда, упирается в наш отрицательный менеджмент. Все, что мы обсуждаем, должно было решаться на уровне местного самоуправления. Что, мэр города и глава районной администрации, не знали, что сети находятся во внешнем управлении? Если бы город и район год назад признали бы их бесхозными и забрали себе в управление, то сейчас они диктовали бы все условия. С этого весь бардак и начался. Я абсолютно согласен с предложениями Андрея Витальевича. В данной ситуации другого пути нет».
Все свои поручения по нормализации отопления в Суоярви глава Карелии распорядился выполнить в ближайшие дни. «Давайте договоримся, - предложил Андрей Нелидов, - идеальный вариант, если мы больше не встречаемся. Плохой вариант - если мы встречаемся через неделю и продолжаем спор о том, кто чего не сделал. Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости