Главные события прошедшей недели создали какую-то противоречивую картину. Тем интересней сопоставить их, разобраться в яркой мозаике информационного калейдоскопа жизни Мурманской области и страны.
Полярная ночь пришла в Мурманск, а мы радуемся футболу
Декабрь год кончает, зиму начинает, справедливо утверждает народная пословица. 2 декабря на широте Мурманска наступила полярная ночь, которая продлится до 11 января. Солнце на широте Мурманска мы теперь не увидим в течение 40 дней.
Но в этот же день президент ФИФА Йозеф Блаттер вскрыл конверт с именем страны-победительницы Чемпионата мира по футболу 2018 года. Члены исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций в Цюрихе приняли решение провести мировые игры по футболу в 2018 году в России! 
Под занавес года произошло событие, которое воистину льет бальзам на усталые сердца россиян. Моральные дивиденды налицо, но нам, северянам, хотелось бы также отщипнуть кусочек футбольного пирога.
Увы, Мурманск по понятным причинам не попал в число городов, в которых будут проводиться отборочные игры чемпионата мира. Но до 2018 года времени предостаточно, и если как следует пораскинуть мозгами, подсуетиться, то и мы будем не чужими на этом празднике футбольной жизни.
И козырем будут наши суровые природные условия. Мы должны на все сто использовать фактор полярной экзотики.
Итак, что же такое может предложить Мурманск для мундиаля?
У нас имеется такое уникальное явление, как женский саамский футбол. Никто не мешает, например, провести в Мурманске чемпионат мира по футболу среди саамов. В этом случае, уж извините, участие как минимум четырех стран гарантировано!
И на этот случай у нас припасена народная мудрая мысль: не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад.
Журналист и писатель Сирил Норткот - Паркинсон утверждает, что чиновник множит подчиненных, но не соперников. Надеемся, что нынешние руководители Мурманска и региона придерживались других принципов при новых назначениях, состоявшихся на прошлой неделе.
Сити-менеджер Мурманска назначил себе заместителей
В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 45.2 Устава муниципального образования город Мурманск Виталий Розыскул и Алексей Лыженков назначены на должность заместителей главы администрации города Мурманска на период полномочий главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева. 
В Мурманскую область из Иркутска приедет наш министр финансов
Губернатор Дмитрий Дмитриенко своим постановлением назначил министром финансов Мурманской области Татьяну Михайловну Поронову, которая, как мы понимаем из её биографической справки, проходила практику два года в администрации Иркутской области в одноимённой должности.
Поронова Татьяна родилась в г. Ангарске Иркутской области.
Окончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономика и организация строительства» (квалификация - инженер-экономист).
Если верить биографической справке, то трудовую деятельность Татьяна Михайловна начала в 17 лет на Ангарском нефтехимическом комбинате, где работала до 1997 года, в том числе в должностях экономиста, ведущего экономиста по планированию, заместителя директора по экономике.
Совет депутатов города Мурманска продолжает удивлять журналистов и горожан
Было бы болото, а черти найдутся! Вот так грубо, но, наверное справедливо, хочется воскликнуть после очередного заседания Совета депутатов города Мурманска, которое прошло на прошлой неделе.
В повестку дня депутаты внесли 27 важных вопросов. Но планы оказались планами. Главными 30 ноября стали вопросы отставки Степана Тананыкина, главы муниципального образования г.Мурманск, который, по его словам, не смог сплотить единую команду из депутатов горсовета, и выборы нового главы, которым стал Алексей Веллер, который уже один раз показал как он может хорошо сплотить этих же депутатов.
«Я считаю, что тандем Андрея Сысоева и Алексея Веллера - удачный, - комментирует событие Евгений Никора. - Почвы для конфликтов между ними нет и, надеюсь, не будет. Думаю, что этот тандем позволит успешно, конструктивно, оперативно и профессионально взаимодействовать с региональной властью. Сейчас есть предпосылки создания не двух конкурирующих команд, а двух команд, которые будут действовать сообща... Я думаю, проблем по взаимодействию областной законодательной власти с городской не будет. Степан Александрович Тананыкин совершил мужской поступок, приняв решение уйти в отставку».
Два депутата Совета депутатов Мурманска подозреваются в покушении на дачу взятки
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Мурманской области 2 декабря возбуждено уголовное дело в отношении  Андраника Мусатяна, являющегося депутатом Совета депутатов г. Мурманска по подозрению в совершении преступления - покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий и в отношении Александра Оробия по подозрению в соучастии в покушении на дачу взятки.
Как следует из материалов уголовного дела, А. Мусатян принял решение дать взятку в сумме 500 тысяч рублей депутату Шовскому, который должен был испортить бюллетень, предназначенный для голосования, с целью признания предстоящих выборов главы администрации города Мурманска несостоявшимися.
А. Мусатян решил использовать в качестве посредника депутата А. Оробия, передал ему 400 тысяч рублей с условием, что тот добавит еще свои 100 тысяч рублей и отдаст 500 тысяч рублей депутату Е. Шовскому. Оробий согласился принять участие в преступной деятельности Мусатяна, который разъяснил ему условия передачи взятки Шовскому за совершение последним заведомо незаконных действий.
Однако преступный умысел Мусатяну и Оробию до конца довести не удалось, по причинам от них не зависящим, поскольку Шовский в категорической форме отказался принять взятку.
«Мне кажется, что обсуждать сейчас ситуацию с задержанием депутатов Мурманского горсовета Мусатяна и Оробия несколько преждевременно, - комментирует событие Игорь Сабуров, и.о. регионального политсовета партии «Единая Россия», первый зампредседателя облдумы. - Решение будет за судом, где аргументы представит та и другая сторона. Когда факты будут подтверждены и решение суда будет положительным, тогда об этом можно говорить».
В Первомайском суде Мурманска слушали дело «Субботин против Червяковой»
3 декабря в Первомайском районном суде областного центра прошли предварительные слушания по иску бывшего мэра Мурманска Сергея Субботина к главному редактору газеты «Вечерний Мурманск» Наталье Червяковой.
Напомним, в мае текущего года Червякова во время пресс-конференции обвинила действующего тогда мэра Сергея Субботина в том, что тот угрожал ей. Мэр после публичного обвинения со стороны главного редактора городской газеты заявил, что в его распоряжении имеется аудиозапись разговора, из которой следует, что никаких угроз в адрес Червяковой не было, и подал заявление в суд с целью восстановления истины.
По словам нашего источника, Наталья Червякова прибыла на предварительные слушания в сопровождении видеооператора и фотографа «Вечернего Мурманска». Состоялось прослушивание аудиозаписи. 
Судебное заседание по этому делу назначено на 9 декабря.
Видимо, мудростью русской пословицы: декабрь - месяц лютый, спрашивает, как обутый, руководствовались законотворцы Мурманской областной думы, когда принимали решение о проведении депутатских слушаний по ситуации, сложившейся в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве региона.
В Мурманской области не исключаются массовые, неконтролируемые отключения объектов от газоснабжения
Предупреждает северян Александр Черненко, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз», который принимал участие в депутатских слушаниях.
«В настоящий момент в верхах проходит согласование вопроса снижения норматива потребления газа на одного человека при отсутствии приборов учёта с 6 кг до 4,65 кг., - сообщил Александр Черненко. - Если тариф увеличится, - как нам сказали, на 17%, и снизится норматив, то со второй половины февраля - начала марта будут массовые, неконтролируемые отключения объектов от газоснабжения. Просто средств на то, чтобы закупить газ, не будет хватать. Мы будем принимать все меры для того, чтобы норматив, сложившийся в 2008 году, не прошёл. Но уверенности в этом у меня нет».
Во время безвластия в Мурманске платежи в адрес Мурманской ТЭЦ прекратились
Об этом сообщил участникам депутатских слушаний Александр Парский, директор по сбыту ОАО «Мурманская ТЭЦ».
«Перед началом отопительного сезона задолженность потребителей заполярной столицы Мурманской ТЭЦ составила 1,2 млрд рублей, - информировал Александр Германович. - Сегодня сумма задолженности не позволяет Мурманской ТЭЦ нормально выстраивать свою деятельность, осуществлять закупки топлива. По большому счёту ситуация близка к критической, в настоящий момент запасы топлива имеются, но что будет в январе-феврале - трудно спрогнозировать». 
Василий Киселёв: «Я внучке объяснить не могу: почему дешевле произвести энергию, чем передать?»
На депутатские слушания, прошедшие в Мурманской областной думе по ситуации, сложившейся в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве, был приглашён Василий Киселёв, представитель комиссии по платежам НП «Совет Рынка». Василий Николаевич подробно разъяснил, почему эта ситуация требует скорейшего разрешения и чем она чревата для населения и региона в целом.
«Я представляю комиссию по платежам «Совета рынка» - это как комиссия по делам несовершеннолетних. Приглашаем родителей и говорим: «Что это ваш мальчик так шалит? Ай-я-яй». Вот примерно такой объём полномочий, - поделился с участниками слушаний Василий Киселёв. -У нас заведена серьезная система монтиторинга. Общая ситуация выглядит так: все потребители, работающие на оптовом рынке, сейчас должны генераторам на потовом рынке примерно 30 млрд рублей. Это полумесячный объём поставок на оптовом рынке. При этом долги перед гарантирующими поставщиками составляют около 130 млрд рублей - более чем 2-месячная задолженность. И этот кассовый разрыв в 2 недели - долги перед генераторами, а доходы, собранные с двухмесячным отставанием, компенсируются привлекаемыми кредитами. И напряг всё возрастает».
Проблема неплатежей в коммунальной сфере в Мурманской области является достаточно острой
На прошлой неделе состоялось заседание Межведомственной комиссии по повышению доходов бюджета Мурманской области, которую проводил губернатор области Дмитрий Дмитриенко.
На заседании шла речь о вопросах повышения роста налогооблагаемой базы, увеличения доходов бюджетов всех уровней.
В рамках обсуждения вопросов Евгений Никора информировал присутствующих о прошедших накануне в региональном парламенте депутатских слушаниях о ситуации в сфере энергоснабжения в ЖКХ Мурманской области. По итогам слушаний, отметил спикер, можно сделать вывод, что проблема неплатежей в коммунальной сфере является достаточно острой для многих категорий налогоплательщиков - для крупных предприятий, к примеру, КГМК, КАЭС, ТГК-1, МРСК, в их числе и те, у кого этот вид деятельности не является профильным, для предприятий жилищно-коммунальной сферы, тех, кто работает на муниципальном уровне.
В Мурманской области создан Координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
Соответствующее постановление областного правительства подписал глава региона Дмитрий Дмитриенко. Этим же документом утверждены Положение о Координационном совете и его состав. 
Среди основных задач совета - организация взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих и промышленных организаций, определение приоритетных направлений и формирование стратегических целей по реализации единой государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Мурманской области. 
Также совет займется планированием и реализацией совместных мероприятий по пропаганде энергоэффективности, рассмотрением вопросов, направленных на совершенствование механизмов государственного стимулирования инвестиционной деятельности в сфере энергосберегающих технологий.
Председателем совета утвержден министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.
Вот такая картина сложилась у нас по итогам прошедшей недели. Но не будем печалиться и хлюпать простывшими носами. Как утверждают народные пословицы: зима лодыря морозит - это справедливо; в зимний холод всякий молод - это про нас северян. Будем молодыми!

Поделиться: