13:1606.12.10

День особого внимания и заботы

День особого внимания и заботы

Мы уже сообщали, что 3 декабря в исправительной колонии строгого режима № 17 прошёл «День пожилого человека и инвалида». Осуждённые старше 60 лет и инвалиды, отбывающие наказание в исправительных колониях УФСИН России по Мурманской области ощутили в этот день к себе пристальное внимание.
«День пожилого человека и инвалида» был организован и проведен во всех колониях области социальными службами УФСИН во взаимодействии с органами государственной власти области и общественными организациями.
Всего в исправительных учреждениях региона содержится 40 осужденных в возрасте старше 60 лет и 78 инвалидов различных групп.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, на встречу с осуждёнными пришли представители комплексных центров социального обслуживания населения и пенсионного фонда, религиозных и общественных организаций, а также родственники осужденных. А мурманскую колонию строгого режима № 17 посетили и корреспонденты местных телекомпаний.
В клубе семнадцатой колонии сначала прошло общее собрание, на котором сотрудники колонии, бухгалтер и представители соцзащиты и пенсионного фонда дали осуждённым подробную информацию и квалифицированные ответы по многим вопросам, входящим в их компетенцию. Специалист комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Лукина рассказала, какого рода материальную, консультативную и юридическую помощь могут получить осуждённые в Центре после освобождения, куда надо обратиться и какие документы необходимо иметь при себе. Сотрудники пенсионного фонда разъяснили осуждённым порядок обращения за назначением трудовой пенсии, о порядке начислений пенсий, о социальных выплатах, о предстоящих индексациях, а также ответили на многочисленные вопросы пенсионеров по конкретным ситуациям.
Также представители пенсионного фонда передали осуждённым большое количество брошюр и буклетов с полезной информацией. Ирина Лукина преподнесла всем в подарок от Центра социальной помощи тёплые шерстяные носки, заботливо связанные мурманскими пенсионерками.
К слову, в этот день никто не остался без подарков: организация «Друзья осужденных» приготовила гостинцы для пожилых людей ИК-16, а сотрудники ООО «Гео» привезли подарки в ИК-18.
После собрания местные творческие коллективы колоний выступили перед гостями, пожилыми осуждёнными и их родственниками с концертами и театральными постановками. В завершение мероприятия осуждённые пообщались с родными в неформальной обстановке за чашкой чая с пирогами. Тем же, у кого родственники по каким-либо причинам не смогли прийти на мероприятие в колонию, предоставили возможность сделать внеочередной телефонный звонок домой.
Праздник прошёл, но проведением «Дня пожилого человека и инвалида» забота о данной социально-значимой категории осуждённых в колониях не ограничивается. Сотрудники социальных служб исправительных учреждений ежедневно находят время для оказания внимания и адресной помощи таким осуждённым.

Поделиться: