15:0106.12.10

Выработка особой экономической политики в отношении Крайнего Севера - это залог дальнейшего развития всего Северо-запада страны

Выработка особой экономической политики в отношении Крайнего Севера - это залог дальнейшего развития всего Северо-запада страны

Эту позицию озвучил представитель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области на заседании координационного совета промышленников и предпринимателей в СЗФО, которое прошло под председательством Алексея Мордашова, руководителя ОАО «Северсталь», члена бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, в конце прошлой недели в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Среди основных вопросов для обсуждения были совместные инициативы Минэкономразвития РФ и РСПП по улучшению работы таможенных органов, по предварительному обсуждению законопроектов с бизнесом, касающихся предпринимательской деятельности. Также обсуждался проект программы социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа.
«Выработка особой экономической политики в отношении Крайнего Севера - это залог дальнейшего развития всего Северо-запада страны, - отметил в своем выступлении Алексей Савинцев, заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. - Развитие уникальной базы Севера, которая включает и транспортные возможности, и минерально-сырьевые ресурсы, а также высококвалифицированный персонал, имеющий опыт работы в тяжелейших климатических условиях - предпосылки и импульсы для развития всего округа. Однако без мер стимулирования реализовать потенциал в полной мере будет трудновыполнимой задачей».
В Мариинском дворце после заседания координационного совета состоялась конференция «Профессиональное образование в России: проблемы и перспективы».
Открывая конференцию, председатель координационного Совета промышленников и предпринимателей в СЗФО Алексей Мордашов поблагодарил петербургский парламент за инициирование широкого обсуждения такой важной темы как подготовка кадров для развития российской экономики и взаимодействие образовательных учреждений и предприятий.
На пленарном заседании конференции выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. В соответствии с его докладом, система образования в РФ должна быть изменена так, чтобы удовлетворять потребности экономики в подготовке специалистов требуемого профиля. Крупными проблемами, по мнению министра, являются демографический спад, приостановившийся лишь в последние два года, и недостаточное финансирование образовательной сферы, в частности, фонда заработной платы учителей и преподавателей. Андрей Фурсенко заявил, что сегодня требуется поднять престиж среднего профессионального образования, а также принять комплексную программу развития рынка рабочей силы в соответствии с экономическими особенностями каждого из регионов России.
В ходе конференции также прозвучали доклады председателя постоянной комиссии ЗС СПб по образованию, культуре и науке Константина Сухенко, председателя комитета правительства СПб по науке и высшей школе Андрея Максимова, сотрудников аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, руководителей образовательных учреждений, представителей деловых кругов Санкт-Петербурга, а также Европейского фонда образования.
По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой субъектам РФ СЗФО, в частности, рекомендуется развивать сеть ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, сделать поддержку начального и среднего профессионального образования неотъемлемой частью региональных программ социально-экономического и отраслевого развития, рассмотреть вопросы законодательного обеспечения подготовки и переподготовки рабочих кадров с учетом специфики регионов. Члены конференции поддержали предложение о создании в субъектах РФ попечительских советов по вопросам профессионального обучения рабочих с участием руководителей учебных заведений, работодателей, профсоюзов и органов власти. При этом в СЗФО должны быть организованы Информационно-методический центр по продвижению передовых образовательных технологий и Центр повышения квалификации для преподавателей технических специальностей. Кроме того, в резолюции высказана поддержка создания образовательного центра для автомобильной отрасли с участием представителей Министерства экономики земли Северный Рейн - Вестфалия (ФРГ).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

Все новости