17:5806.12.10

«До выхода данных по инфляции в Китае «быки» могут «править балом», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«До выхода данных по инфляции в Китае «быки» могут «править балом», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций на торгах в понедельник демонстрирует умеренно-позитивные настроения, но несмотря на более чем 5%-ный рост основных российских индексов по итогам прошлой недели и сформированную локальную перекупленность спрос на акции российских компаний сохраняется. Технически индекс ММВБ сегодня тестирует локальный уровень сопротивления 1660 пунктов, пробитие вверх которого может увести индекс в район верхней границы долгосрочного восходящего тренда (1675 пунктов). Индекс РТС консолидируется в районе 1700 пунктов и ближайшей локальной целью по индексу является отметка 1715 пунктов. До конца сессии не ожидаю резких изменений на отечественном рынке акций.
Технические и внешние сигналы на текущий момент повышают привлекательность открытия коротких позиций по акциям с целью на предстоящую сессию. Основным поводом для коррекции завтра может послужить ситуация на сырьевом рынке, где усиливаются риски коррекции. Поводом для коррекции может послужить локальная перекупленность, а также ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD после тестирования локального уровня сопротивления, лежащего на верхней границе нисходящего канала, стала корректироваться, сохраняя потенциал к движению вниз в район нижней границы (1,3030). Локальной поддержкой по паре является уровень 1,32. Акции российского сырьевого сектора сегодня, в частности акции «нефтянки» демонстрируют рост, среди фаворитов, как и ожидалось, акции «Газпрома», которые предприняли попытку возврата в район 195 руб.
Среди других фаворитов сегодня можно выделить акции Сбербанка, где драйвером роста стали опубликованные результаты отчетности по МСФО за 9 месяцев, в результате чего акции предприняли попытку пробития верхней границы ценового коридора (105,15 руб.). На мой взгляд, в целях открытия коротких позиций именно акции Сбербанка выглядят достаточно привлекательно, поскольку по факту выхода отчетности традиционно происходит фиксация прибыли.
В целом среднесрочно рынок по-прежнему смотрит вверх, поэтому коррекционные движения вниз будут носить быстрый характер и скорее всего будут выкупаться инвесторами. Основные американские индексы торгуются в нескольких пунктов от годовых максимумов, которые наиболее вероятно будут переписаны в рамках предновогоднего ралли. Важным моментом также является то, что16 декабря - это дата экспирации декабрьского фьючерса на S&P500, и, на мой взгляд, учитывая сезонный фактор и общую стабилизацию на рынках переход на новый фьючерсный контракт может происходит на высоких уровнях.
Основным риском для всех мировых фондовых площадках является ситуация в Китае. Так, ожидается очередное ускорение темпов инфляции, что может заставить китайские власти пойти на более решительные шаги, но до выхода данной статистики инвесторы могут ещё не раз переписать годовой максимум.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: