18:3506.12.10

Спор между ОАО «Апатит» и ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» - это спор между хозяйствующими субъектами?

Спор между ОАО «Апатит» и ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» - это спор между хозяйствующими субъектами?

В сегодняшней повестке дня заседания комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы преобладали вопросы, касающиеся хозяйственных взаимоотношений между крупнейшим и старейшим налогоплательщиком региона - ОАО «Апатит» и его конкурентом из новичков - ЗАО «СЗФК».
Напомним, в октябре 2008 года ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (холдинг «Акрон») выиграло конкурс на разработку двух месторождений апатит-нефелиновых руд в Мурманской области - «Олений Ручей» и «Партомчорр». Получив лицензии уже через месяц, компания начала строительство ГОКа под месторождение «Олений Ручей» довольно быстрыми темпами. Но спустя почти 2 года у СЗФК возникли сложности в деловых отношениях с конкурентом - ОАО «Апатит» (холдинг «ФосАгро»). И сегодня в спор двух хозяйствующих субъектов пытаются вмешаться депутаты регионального парламента.
На заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Василий Калайда, не являющийся членом этого комитета, предложил коллегам инициировать проведение совещания с участием депутатов облдумы, горсовета Кировска, администрации Кировска, а также руководства ОАО «Апатит» и ЗАО «СЗФК». С тем, чтобы помочь, насколько это возможно, новой компании развивать своё производство, оздоравливая тем самым экономику области и улучшая социальную обстановку в регионе. Поводом для этого предложения послужило проведённое в октябре, на месте строительства нового ГОКа, у месторождения Олений ручей выездного совещания депутатов облдумы, где они и узнали о ряде хозяйственных проблем.
Прежде всего, согласно представленному на конкурс по разработке месторождения «Олений Ручей» проекту, ЗАО «СЗФК» обязалось построить подъездной железнодорожный путь длиной в 30 км. Как пояснили на заседании думского комитета представители этой компании, разработкой ТЭО данного участка занималась проектная организация «Ленгипротранс». Рассмотрев подготовленную документацию, в ЗАО пришли к мнению, что строительство этой ветки - затянуто, затратно, а также займёт уйму времени на согласование деталей. А между тем у ОАО «Апатит» уже есть готовый и электрифицированный участок железнодорожного (рудовозного, как это звучит в обращении в облдуму. - Авт.) пути от АНОФ-3 до Восточного рудника, который проходит в 5 км от месторождения «Олений Ручей». СЗФК готово провести его модернизацию, уже и проект имеется - «Ленгипротранс» завершил его месяц назад.
«Почему я должен с радостью им помогать? - недоумевает Константин Никитин, генеральный директор ОАО «Апатит». - У меня своих проблем достаточно. Состоялась рабочая встреча заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Манутрова с управляющей компанией «ФосАгро» и руководством ЗАО «СЗФК». Заместителем министра было дано поручение: решить вопросы по пересечению технологических линий предприятий «Апатит» и СЗФК».
Кроме того, как пояснил Константин Никитин, 9 декабря на встрече заинтересованных сторон должна решиться и другая проблема, также вынесенная сегодня на обсуждение в комитет по экономической политике, - по строительству РП-150 кВ в районе посёлка Титан для электроснабжения месторождения «Олений Ручей». Этим проектом занимался филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». Однако, как пояснил председатель этого комитета Валерий Горин, региональный министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура предлагает ЗАО «СЗФК» расторгнуть этот договор и заключить соответствующее соглашение с областной сетевой компанией.
«Я обратился с письмом в «СЗФК» о предоставлении информации, на основании которой хочу направить депутатский запрос на имя Микичуры, - поясняет Валерий Иванович. - Почему ЗАО «СЗФК» отказали в реализации соглашения, подписанного с Колэнерго? Оплата работы произведена, линия построена».
Василий Пимин, не являющийся членом комитета по экономической политике, сказал, что предусматривает в этом решении министра коррупционную составляющую. И он двумя руками «за» поддержку новой компании в её начинаниях, потому что в судах и согласованиях могут «прогореть» все инвестиции «Акрона».
Валерий Горин напомнил, что в мае постановлением регионального правительства был создан областной координационный совет по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, председателем которого является вице-губернатор Наталья Портная. Он призван решать вопросы привлечения инвестиций.
Есть и ещё одна неувязка - ЗАО ведёт работы на территории посёлка Коашва, а эти земли, принадлежащие Кировску, взяло в долгосрочную аренду ОАО «Апатит». Снова пересечение интересов двух хозяйствующих субъектов.
«Даже публичные слушания по закону нельзя проводить, потому что земли находятся в аренде», - пояснил Валерий Горин.
Олег Алексеев заметил, что вообще не понимает, зачем надо было зарождать на одной и той же территории два предприятия, занимающихся абсолютно одинаковым делом. Он считает, что это недостаточно продуманная политика государства, которое, имея «золотую акцию» в ОАО «Апатит», могло решить этот государственный вопрос более удачно.
Большинством голосов было решено: собрание по вышеуказанной проблеме не проводить, потому что это действительно спор хозяйствующих субъектов, и если кто-то из них считает, что конкурент действует незаконно, то вправе и должен обращаться в суд.
Василий Пимин напомнил, что из 32 депутатов Мурманской областной думы два - Горин и Алексеев - были избраны при поддержке ОАО «Апатит». Волею судьбы, или чьей-то ещё, они состоят в одном комитете и рассматривают данный вопрос.
На комитете также рассматривалась тема проведения совещания по вопросу заключения соглашения по партнёрству, сотрудничеству и взаимодействию между ЗАО «СЗФК» и администрацией города Апатиты.
Как было отмечено представителем администрации Апатитов, по аналогичному соглашению с Кировском (на его территории располагается месторождение «Олений Ручей». - Авт.) этот город-спутник уже получил от СЗФК 57 млн рублей. Апатиты ещё не добились от ЗАО ни рубля, хотя по лицензионному соглашению в бюджет должно было быть перечислено 108,5 млн рублей.
Валерий Горин напомнил руководителям СЗФК, что подписанное надо исполнять. В противном случае администрация Апатитов может инициировать процесс отзыва у СЗФК лицензии на разработку месторождения «Партомчорр» (оно располагается на территории этого города. - Авт.).

Поделиться: