07:0107.12.10

Дмитрий Медведев: «Реализуя «Северный поток», мы действуем во взаимном с ЕС интересе»

Дмитрий Медведев: «Реализуя «Северный поток», мы действуем во взаимном с ЕС интересе»

Россия, реализуя проект «Северный поток», стремится вывести экономические отношения с Евросоюзом на новый уровень. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ, опубликованном на официальном сайте президента
«Когда иногда «Северный поток» или «Южный поток» пытаются представить как попытку Москвы «подсадить» Европу на соответствующую энергетическую иглу из России, это выглядит как нечестное и, может быть, абсолютно неоправданное манипулирование, - сказал Дмитрий Медведев польским журналистам накануне своего визита в Варшаву.  - Это взаимовыгодные и абсолютно, на мой взгляд, деполитизированные в конечном счете вещи. Задача Российской Федерации, заключается в том, чтобы при помощи этого проекта («Северный поток») создать новую экономическую ситуацию для отношений между нашими странами, для отношений между Россией и Евросоюзом».
Президент пояснил, что интерес России заключается в том, чтобы продавать свой газ как можно большему числу потребителей, а интерес Европы - в том, чтобы соответствующие энергоносители, газ в том числе, получать, перерабатывать, обогревать дома, запускать новые проекты, предприятия. 
«Здесь нет особой политики в том смысле, что это взаимовыгодная вещь. Но здесь есть политика с учетом того, что это крупный проект, на который требуется политическое согласие целого ряда государств», - отметил Дмитрий Медведев.

Поделиться: