07:0307.12.10

Рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ратует за повышение уровня и качества жизни северян

Рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ратует за  повышение уровня и качества жизни северян

3 декабря состоялось заседание сводной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по подготовке проекта Генерального соглашения между правительством Российской Федерации, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на 2011-2013 годы.
Как сообщает Минздравсоцразвития России, в ходе заседания было отмечено, что текст проекта Генерального соглашения на 2011-2013 годы в основном согласован.
Проектом Генерального соглашения на 2011-2013 годы предусмотрено 7 разделов: в области экономической политики, доходов, заработной платы и уровня жизни населения, развития рынка труда, социального страхования, защиты трудовых прав, охраны труда, в области социально-экономических проблем северных регионов России, социального партнерства.
Например, в области экономической политики предполагается рассмотреть вопросы урегулирования налогообложения организаций, формирования бюджетной системы, модернизации и повышения конкурентоспособности компаний.
В разделе «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения» предусмотрено проведение консультации сторон комиссии о механизме обеспечения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части приведения понятия минимального размера оплаты труда в соответствие с нормами международного законодательства.
Стороны соглашения договорились о некоторых направлениях совершенствования государственной политики в области занятости, в том числе правового регулирования в сфере рынка труда, повышения эффективности внешней трудовой миграции и стимулирования внутренней территориальной мобильности трудовых ресурсов.
В разделе «Социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы» предусматривается осуществление мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного страхования социальных рисков, последовательный переход к определению тарифов страховых взносов по видам обязательного страхования на основе актуарных расчетов.
В области пенсионного обеспечения предполагается проработать вопросы, устанавливающие более тесную зависимость между размерами уплачиваемых страховых взносов и объемами пенсионных выплат, а также совершенствования накопительного компонента пенсионной системы.
В раздел «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» включены положения о внедрении системы управления профессиональными рисками и экономических методов управления охраной труда.
Предусмотрена также подготовка программы действий по улучшению условий и охраны труда, направленных на снижение смертности от производственного травматизма и предотвращение возникновения профессиональных заболеваний.
В разделе «Социально-экономические проблемы развития северных регионов России» включены предложения о необходимости осуществления мер, направленных на сохранение производственного потенциала, обеспечение социальных гарантий гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение уровня и качества жизни северян.
В разделе «Развитие социального партнерства» предполагается продолжить совместную работу по подготовке концепции развития социального партнерства, направленной на развитие коллективно-переговорного процесса, повышение эффективности разрешения коллективных трудовых споров.
В ближайшие годы будет продолжена работа по подготовке к ратификации конвенций Международной организации труда.
Вместе с тем, остаются неурегулированными ряд разногласий: о проведении консультаций по повышению эффективности налогообложения физических лиц (в целях преодоления чрезмерной дифференциации доходов физических лиц); о проведении консультаций по разработке нормативного правового акта правительства Российской Федерации о базовых окладах (базовых должностных окладах), базовых ставках заработной платы по профессионально квалификационным группам; о формировании пенсионных программ для работников бюджетной сферы; о восстановлении Министерства труда; о содействии сторон обеспечению перечисления профсоюзных взносов одновременной с выплатой заработной платы.
Вопрос «О подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы» предполагается рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии 10 декабря 2010 года.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости