07:0307.12.10

Рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ратует за повышение уровня и качества жизни северян

Рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ратует за  повышение уровня и качества жизни северян

3 декабря состоялось заседание сводной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по подготовке проекта Генерального соглашения между правительством Российской Федерации, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на 2011-2013 годы.
Как сообщает Минздравсоцразвития России, в ходе заседания было отмечено, что текст проекта Генерального соглашения на 2011-2013 годы в основном согласован.
Проектом Генерального соглашения на 2011-2013 годы предусмотрено 7 разделов: в области экономической политики, доходов, заработной платы и уровня жизни населения, развития рынка труда, социального страхования, защиты трудовых прав, охраны труда, в области социально-экономических проблем северных регионов России, социального партнерства.
Например, в области экономической политики предполагается рассмотреть вопросы урегулирования налогообложения организаций, формирования бюджетной системы, модернизации и повышения конкурентоспособности компаний.
В разделе «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения» предусмотрено проведение консультации сторон комиссии о механизме обеспечения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части приведения понятия минимального размера оплаты труда в соответствие с нормами международного законодательства.
Стороны соглашения договорились о некоторых направлениях совершенствования государственной политики в области занятости, в том числе правового регулирования в сфере рынка труда, повышения эффективности внешней трудовой миграции и стимулирования внутренней территориальной мобильности трудовых ресурсов.
В разделе «Социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы» предусматривается осуществление мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного страхования социальных рисков, последовательный переход к определению тарифов страховых взносов по видам обязательного страхования на основе актуарных расчетов.
В области пенсионного обеспечения предполагается проработать вопросы, устанавливающие более тесную зависимость между размерами уплачиваемых страховых взносов и объемами пенсионных выплат, а также совершенствования накопительного компонента пенсионной системы.
В раздел «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» включены положения о внедрении системы управления профессиональными рисками и экономических методов управления охраной труда.
Предусмотрена также подготовка программы действий по улучшению условий и охраны труда, направленных на снижение смертности от производственного травматизма и предотвращение возникновения профессиональных заболеваний.
В разделе «Социально-экономические проблемы развития северных регионов России» включены предложения о необходимости осуществления мер, направленных на сохранение производственного потенциала, обеспечение социальных гарантий гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение уровня и качества жизни северян.
В разделе «Развитие социального партнерства» предполагается продолжить совместную работу по подготовке концепции развития социального партнерства, направленной на развитие коллективно-переговорного процесса, повышение эффективности разрешения коллективных трудовых споров.
В ближайшие годы будет продолжена работа по подготовке к ратификации конвенций Международной организации труда.
Вместе с тем, остаются неурегулированными ряд разногласий: о проведении консультаций по повышению эффективности налогообложения физических лиц (в целях преодоления чрезмерной дифференциации доходов физических лиц); о проведении консультаций по разработке нормативного правового акта правительства Российской Федерации о базовых окладах (базовых должностных окладах), базовых ставках заработной платы по профессионально квалификационным группам; о формировании пенсионных программ для работников бюджетной сферы; о восстановлении Министерства труда; о содействии сторон обеспечению перечисления профсоюзных взносов одновременной с выплатой заработной платы.
Вопрос «О подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы» предполагается рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии 10 декабря 2010 года.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

Все новости