06:4007.12.10

Ледокол «Россия» поможет шведскому ледоколу-снабженцу пройти Северным морским путём

Ледокол «Россия» поможет  шведскому ледоколу-снабженцу пройти  Северным морским путём

Атомный ледокол «Россия» осуществит транзитную проводку шведского ледокола-снабженца «Tor Viking II» (фото) по трассе Северного морского пути (СМП). Соответствующий договор на проводку заключен между ФГУП «Атомфлот» и Шведской морской администрацией. Таким образом, шведский ледокол станет вторым иностранным судном, которое пройдет по СМП полным транзитом в 2010году, сообщает www.seanews.ru.
ФГУП «Атомфлот», планируется, что примерно 10 декабря атомный ледокол «Россия» и шведское судно начнут движение от Алеутских островов на восток. В настоящее время «Tor Viking II» еще не подошел к месту встречи.
«Tor Viking II» работал по договору между Шведской морской администрацией и компанией «Shell». Судно обеспечивало буксировку буровой установки «Kulluk», осуществлявшей бурение на шельфе моря Бофорта в летний период. В настоящее время, как поясняют в «Атомфлоте», «Tor Viking II» заканчивает проводку буровой на Алеутские острова в порт Датч Харбор (США).
«Мы его ведем от кромки льда на востоке до безопасного места на западе. Точные координаты - по усмотрению капитана, в зависимости от ледовой обстановки», - сообщили в компании.
Планируется, что процесс проводки шведского судна займет не более 2 недель.

Поделиться: