08:0007.12.10

На прошлой неделе драйвером роста стала новость о продаже пакета акций «Газпрома», а также значительный рост цен на газ

На прошлой неделе драйвером роста стала новость о продаже пакета акций «Газпрома», а также значительный рост цен на газ

На прошлой торговой неделе на отечественном рынке акций было сформировано ралли, в результате которого основные российские индексы переписали годовые максимумы. Старт недели на российском рынке акций ознаменовался коррекцией по основным индексам, в результате индекс ММВБ протестировал локальный уровень поддержки, лежащий на 21-дневной скользящей средней (1550 пунктов). Поводом для коррекции в начале недели послужили сохраняющиеся опасения относительно состояния экономик периферийных стран еврозоны. От данного уровня был сформирован мощный технический отскок вверх. Индекс ММВБ закрыл неделю в плюсе, прибавив 5,31%, а индекс РТС по итогам недели прибавил 5,30%.
Технически индекс ММВБ вышел из границ боковика, в результате чего была с лёгкостью взята отметка 1600 пунктов, пробив которую, индекс устремился в район верхней граница долгосрочного восходящего тренда, но достичь в течение недели данного уровня так и не удалось.
Основным драйвером роста для отечественного рынка акций на прошлой неделе послужило ралли, сформированное на сырьевых площадках, что оказало серьёзную поддержку акциям российского сырьевого сектора. Среди фаворитов оказались акции «Газпрома», которые на протяжении всего года держались в достаточно узком ценовом канале. Драйвером роста стала новость о продаже пакета акций «Газпрома», а также значительный рост цен на газ, что может способствовать росту фундаментальной привлекательности акций. К тому же акции компании торгуются ниже уровней закрытия года, поэтому не исключено, что ближе к финишу года будет сокращаться спред между индексами и акциями «Газпрома».
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках наблюдались покупки, в результате чего американские индексы пробили границы боковых каналов, уйдя выше локальных сопротивлений. Индекс S&P500 после долгого движения в границах коридора 1180-1200 пунктов, вышел выше локального сопротивления 1200 пунктов, сформировав новый канал 1200-1220 пунктов, закрывшись по итогам недели в районе верхней границы канала, что может способствовать техническому откату вниз. Основной животрепещущей темой прошлой недели оставалась ситуация в еврозоне. Паника инвесторов в Европе закончилась так же быстро, как и началась, так Ирландия получила $85 млрд. Опасения по Португалии, Испании и всем остальным были сняты, после того как стало известно, что ЕЦБ может начать покупку гособлигаций этих стран.
Старт недели ознаменовался достаточно нейтральными настроениями. Опасения инвесторов по Китаю снизились. Инвесторы сделали выводы что, китайский регулятор ограничится ручными мерами по борьбе с инфляцией, а новые статданные из КНР показали, что ситуация во второй экономике мира совсем не так плоха, так индекс менеджеров по закупкам в КНР вырос в ноябре до максимума за последние 7 месяцев.
Снятие опасений способствовало быстрому росту на большинстве мировых фондовых площадках. Драйвером роста на которых также оставались высокие цены на сырьё, выстрелившие после обнадёживающих данных по экономике Китая. Инвесторы на прошедшей неделе даже негативные данные рассматривали через призму последнего решения ФРС, так критика программы QE2 сошла на нет, после публикации данных об ухудшении ситуации на американском рынке жилья.
На передний план вышли «бычьи» новости, в частности отчёты ФРС по выполнению программы QE2, так ежедневно с 12 ноября регулятор покупает американские гособлигации на $2 - 9 млрд., в целом до 9 декабря будет куплено трежерис на $105 млрд.
Ралли было замедлено в пятницу, когда вышли достаточно разочаровывающие данные по рынку труда в США, так число рабочих мест вне с/х (Non-Farm Payrolls) оказалось провальными: 39 тыс. против прогнозов в 168 тыс. Уровень безработицы вырос до 9,8%. Несмотря на разочаровывающие данные коррекция на американском рынке акций не была сформирована, поскольку целью «быков» являются максимальные уровни по основным индексам США.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе наблюдались раллийные настроения.
Фаворитами прошлой недели стали фьючерсы на «чёрное золото», которые росли несмотря на достаточно слабые данные по запасам нефти и нефтепродуктам. Цены на нефть вернулись на 2-х летние максимумы. Поддержку сырьевому рынку оказали снизившиеся опасения инвесторов относительно положения дел в еврозоне.
Основным драйвером роста на рынке сырья стали позитивные данные по Китаю, так индекс PMI поднялся до семимесячного максимума.
Нефтегазовый сектор («ЛУКОЙЛ»)
Опубликована отчетность по US GAAP за III квартал 2010 года. Согласно отчетности чистая прибыль компании выросла на 37% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила $2,818 млрд. Выручка увеличилась на 21% до $26,517 млрд. Показатель EBITDA вырос на 23% и составил $4,552 млрд, рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,3 п.п.
На наш взгляд, отчетность носит позитивный характер и уже успела проявиться ростом котировок. Основные показатели превзошли прогнозы, что послужило «бычьим сигналом» для инвесторов. Главными драйверами для показателей стали рост цен на нефть, получение дохода в рамках урегулирования спора по Тургай Петролеум, а также снижение запасов. Среди негативных моментов в отчетности стоит отметить рост издержек компании (+22%), что объясняется ростом закупок нефти, нефтепродуктов и газа. Однако увеличение остальных издержек менеджмент сумел сдержать, что несомненно является положительным моментом, особенно в сравнении с выросшими показателями остальных компаний отрасли. Учитывая наблюдаемый рост цен на сырье, можно ожидать не плохие показатели и за IV квартал, которые в свою очередь могут поддержать бумаги «ЛУКОЙЛа».
ОАО «Газпром»
Немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas продает свой 3,5% пакет акций «Газпрома» в рамках комплексной программы продажи активов. При этом 0,8% акций компания уже продала на рынке, а оставшиеся 2,7% будут проданы ВЭБу. От данной сделки E.ON планирует выручить 3,4 млрд евро.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Выкуп оставшейся части пакета акций ВЭБом не допустит их избыточного предложения на рынке, которое оказало бы существенное давление на котировки. К тому же продажа 0,8% акций на рынке вероятно служила одним из факторов отстающей динамики газового монополиста, поэтому ее завершение способствует опережающему росту котировок бумаг в краткосрочной перспективе. Дополнительным драйвером для бумаг выступает благоприятная мировая конъюнктура: рост спотовых цен на газ уже превысил контрактные цены «Газпрома». Среди других положительных моментов стоит отметить то, что продажа акций не повлияет на сотрудничество компаний.
Потребительский сектор («Вимм-Билль-Данн»)
PepciCo приобретает 66% акций ВБД у группы основных акционеров и дочерних компаний ВБД. Сумма сделки - $3,8 млрд. Позже PepciCo намерена выступить с офертой по выкупу остальных долей по той же цене. Таким образом, в рамках сделки ВБД оценивается примерно в $5,8 млрд, а доли выкупаются по цене $33/ADR, что соответствует $132/обыкновенная акция.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер для акционеров компании. Цена покупки предполагает 32% премию к средней стоимости ADR за предыдущие 30 дней. Учитывая дисконт обыкновенных акций к депозитарным распискам, премия на российском рынке оказалась еще выше, что привело к бурному росту котировок акций ВБД. Основной риск ожидаемой сделки - не получение одобрения со стороны ФАС. В результате такой покупки PepciCo займет лидирующие позиции, как в сфере напитков, так и в сфере молочных продуктов, что может не устроить ФАС. Хотя риск все же не столь велик, мы бы рекомендовали частично зафиксировать прибыль по бумагам, а в отношении оставшейся части бумаг дождаться предложения о выкупе.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: