09:2007.12.10

Предприниматели России : не до жиру, быть бы живым

Предприниматели России : не до жиру, быть бы живым

Как мы уже сообщали, вчера в Совете Федерации под председательством Сергея Миронова состоялось двадцать четвёртое заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации на тему «Налогообложение и налоговое администрирование в сфере малого и среднего предпринимательства».
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Минэкономразвития и Минфина России, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, общественных объединений предпринимателей, руководители предприятий малого и среднего бизнеса.
Малое и среднее предпринимательство формирует в стране средний класс, способствует модернизации экономики, создаёт рабочие места, уменьшая уровень безработицы и пополняя бюджеты различных уровней. Но сама деятельность малого и среднего бизнеса, решение задач по укреплению этого сегмента экономики со всей очевидностью демонстрирует необходимость совершенствования законодательного обеспечения этой сферы, в первую очередь - налогового законодательства.
На это обратил внимание в своем выступлении председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Предпринимаемые государством меры по поддержке малого и среднего бизнеса, отметил Сергей Миронов, должны быть более эффективными, чтобы эти предприятия стали крепко на ноги и вносили весомый вклад в формирование доходной части бюджета. Пока же налоговая политика в отношении малого и среднего бизнеса такова, заметил глава Совета Федерации, что живут предприниматели по русской поговорке: «Не до жиру, быть бы живым». Из-за высокой фискальной нагрузки появляются зарплаты «в конвертах», нет средств для развития бизнеса и вложений в новые перспективные направления, констатировал Сергей Миронов.
Перечислив ряд проблем, с которыми сталкиваются в реальной жизни все предприниматели, Сергей Миронов подчеркнул необходимость использования регулирующих функций налоговой политики, повышения заинтересованности местных властей в успешном развитии предприятий на их территории.
После выступления Сергея Миронова состоялось обсуждение перспектив оптимизации налоговой политики в отношении предпринимателей. Привычный порядок официальных заседаний был в этот раз немного изменен. Как пояснил Сергей Миронов, в качестве эксперимента было решено для более предметного и соответствующего реалиям обсуждения проблем малого и среднего бизнеса первым среди докладчиков дать слово руководителю малого предприятия.
О своем предприятии, системе налогообложения и взаимоотношениях с налоговыми инстанциями рассказал директор ООО «РОСБИЗНЕС» Роман Исаев из Благовещенска (Амурская область). Все виды налогов и страховых взносов, которые уплачивает его предприятие по переработке сои, по своему объему в 8 раз превышают размер годовой прибыли предпринимателя. Ставки налогов - максимальные (в том числе налог на имущество, который устанавливается на региональном уровне). Получить разъяснения, письма Минфина, на которые ссылаются налоговики - целая проблема, рассказал Роман Исаев. Учитывая сложности, с которыми предприниматели сталкиваются на местах, директор ООО «Росбизнес» уверен, что идея введения «налоговых каникул» абсолютно верна и будет отличным стимулом для развития бизнеса на местах. Но принимать это решение надо централизованно, на федеральном уровне путем принятия соответствующего закона.
Сергей Миронов обратил внимание на необходимость облегчения доступа к официальной информации Минфина России, размещения инструкций, писем и разъяснений на сайте министрества.
О складывающихся тенденциях и задачах налоговой политики в сфере малого и среднего бизнеса было рассказано в выступлениях замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Натальи Ларионовой, директора департамента налогообложения и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергея Разгулина.
В ходе заседания участники дискуссии обсудили вопросы налогообложения бизнеса и  распределения налоговых поступлений от деятельности малых и средних предприятий между различными уровнями бюджетной системы, пути минимизации административного давления на малый и средний бизнес. Особое внимание было уделено разработке дополнительных механизмов налогового стимулирования инновационной деятельности МСП.
По итогам обсуждения было принято решение, содержащее ряд практических рекомендаций в адрес федеральных и региональных органов власти, направленных на консолидацию усилий по совершенствованию налогообложения и стимулированию предпринимательской деятельности.
Приоритетными направлениями в этом отношении являются: снижение налогового бремени, упрощение налоговой отчетности, предоставление налоговых льгот и каникул, упрощения процедуры администрирования и порядка применения упрощенной системы налогообложения.
Предлагается подумать о введении дифференцированной шкалы страховых тарифов в зависимости от профиля деятельности налогоплательщика и используемого им налогового режима. Если основным видом деятельности является производство обрабатывающей промышленности, а также вовлечение в оборот результатов научно-технической деятельности, целесообразно установить минимально возможный размер совокупного тарифа страховых взносов.
Полученные малым бизнесом бюджетные субсидии целесообразно освободить от налогообложения, считают участники заседания.
В части проверок бизнесменов предлагается ввести запрет на неограниченное изъятие подлинников документов проверяемых организаций и усилить ответственность контролеров, проводящих выездную проверку.

Поделиться: