10:1507.12.10

«Консолидация «чёрного золота» остудит покупателей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Консолидация «чёрного золота» остудит покупателей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Основные российские индексы завершили вчерашнюю сессию в районе мощных локальных сопротивлений 1675 и 1715 пунктов по ММВБ и РТС соответственно. После завершения сессии на отечественном рынке акций ситуация значительно не изменилась, поэтому открытие состоится в районе уровней завершения вчерашней сессии с очередной попыткой тестирования локальных сопротивлений, вблизи которых может происходить консолидация большую часть сессии. В середине сессии ход торгов будет корректироваться макроэкономической статистикой, в частности данными по заказам в обрабатывающей промышленности в Германии, которые могут оказать влияние на динамику пары EUR/USD, ближе к финишу торгового дня будут опубликованы данные по оптимизму в экономике США.
Технически картина по основным российским индексам выглядит для «быков» не очень обнадёживающе, поэтому краткосрочным инвесторам рекомендую сократить позиции по акциям. Индикатор RSI по индексу ММВБ находится в зоне перекупленности, что усиливает риски коррекционного технического отката вниз, в ходе реализации которого индекс может откатиться в район 1650 пунктов.
На американском рынке акций наблюдается консолидация вблизи локальных сопротивлений по основным индексам. В ходе вчерашней сессии на площадках США наблюдались символические продажи. Давление на рынки оказывала сохраняющиеся опасения относительно ситуации в еврозоне, так доходности гособлигаций проблемных стран еврозоны вновь стали расти на информации о понижении агентством Moody''s кредитного рейтинга Венгрии, что оказывало давление на динамику пары EUR/USD. Опасения инвесторов также вызывал рост доходности казначейских облигаций США, вызванный возросшей макроэкономической нестабильностью, которую частично подтверждают негативные данные по рынку труда в США. С утра фьючерсы на американские индексы подрастают, но торгуются в районе уровней закрытия торгов на отечественном рынке акций, поэтому отечественный рынок акций уже отыграл данный позитив. Поводом для роста фьючерсов на индексы США послужило заявление президента США Б.Обамы о поиске компромисса с республиканцами по вопросу сроков действия программы налоговых льгот.
С азиатского рынка вновь поступают разнонаправленные сигналы. Китайский индекс продолжает отскакивать вверх в рамках технического роста после провала последних сессий, несмотря на информацию о том, что очередной этап повышения ставок и резервных требований к банкам может быть осуществлен уже в предстоящие выходные.
Основной «бычий» фактор для отечественного рынка акций на протяжении последней недели, а именно рост цен на «чёрное золото» начинает исчерпывать себя, так достигшие максимумов фьючерсы на нефть замерли у данных уровней, что усиливает риски коррекции, поэтому рекомендую сократить позиции по акциям «нефтянки» в своём портфеле.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: