11:5007.12.10

Последний месяц осени порадовал инвесторов очередным ростом ведущих индикаторов

Последний месяц осени порадовал инвесторов очередным ростом ведущих индикаторов

Последний месяц осени вновь порадовал инвесторов очередным ростом ведущих индикаторов: индекс РТС вырос на 0,64%, индекс ММВБ прибавил 2,77%.
Внутри месяца колебания были значительными на фоне фундаментальных сигналов: если начало месяца оказалось крайне удачным из-за новой программы ФРС по поддержке американской экономики, то в середине месяца рынки накрыла коррекционная волна, связанная с очередным витком долговых проблем европейских экономик.
В начале месяца основной интригой было ожидание решения ФРС в отношении плана стимулирования экономики США. Ожидания инвесторов полностью оправдались: объем выкупа гособлигаций составит $600 млрд (порядка $75 млрд ежемесячно). Таким образом, объем программы стимулирования экономики США составит $800 - $950 млрд до конца первого полугодия 2011 года, учитывая объем бумаг, которые ФРС может добавить в свой портфель вместо погашаемых (решение о данном выкупе было принято еще в августе).
Также в начале месяца повышению способствовала и статистика по американской экономике. В частности, уровень безработицы в США остался на прежнем уровне; 9,6%, а вот количество рабочих мест увеличилось на 151 тыс.
Благодаря данным двум событиям на российском рынке была сформирована «бычья» волна, перед которой не устояли максимумы года. 9 ноября по индексу ММВБ был переписан максимум года - индикатор достиг отметки 1597,51 пункта, вплотную приблизившись к психологическому сопротивлению 1600 пунктов. Таким образом, индикатор вернулся к уровням 24 июля 2008 года.
Драйверов для пробития данного психологического уровня не поступало, что привело к формированию технического отката вниз, который был усилен фундаментальными новостями, а именно опасениями в отношении ирландской экономики, которой потребовалась финансовая помощь. Кроме смены настроений на мировых фондовых рынках данный фактор обрушил пару евро/доллар, которая от локального максимума (4 ноября) 1,4283 потеряла 9,20% до 1,2969 (30 ноября). На старте обсуждения данной горячей темы власти Ирландии высказывались за то, что самостоятельно справятся с существующими проблемами и поддержка со стороны ЕС не потребуется. Однако уже в середине месяца министр финансов Ирландии и глава ирландского ЦБ рассказали, что страна все же обратится к ЕС и МВФ с просьбой предоставить помощь в размере нескольких десятков миллиардов евро. Но данное событие не смогло приостановить обвал европейской валюты, поскольку повысились опасения инвесторов в то, что за Ирландией последуют такие периферийные экономики как Испания, Португалия.
Также от более существенного роста по итогам месяца фондовые рынки сдерживало ожидание ужесточения монетарной китайской политики как ответная реакция на мощный рост инфляции в стране. Инвесторы опасались данного шага от правительства наиболее динамично развивающейся в мире страны. Но опасения участников рынка до конца осени так и не оправдались: ставка была оставлена на прежнему уровне, а вот нормативы резервирования для банков все же были увеличены, что оказало слабо негативное влияние.
В течение месяца по традиции было опубликовано значительное количество макростатистики, из которой выделить стоит пересмотр ВВП США за III квартал в сторону увеличения: по второй оценке показатель составил 2,5% (первичные данные составляли 2,0%), превысив прогноз 2,4%.
В конце ноября разгорелся военный конфликт между КНДР и Республикой Корея. Несмотря на то, что данный конфликт получил широкую огласку, реакция на данное событие оказалась нейтральной: мировые фондовые рынки стойко перенесли новости о боевых действиях.
По итогам первого зимнего месяца российский рынок может вновь подрасти. Рисками по-прежнему являются долговые проблемы европейских экономик, которые пока так и не решены, а также ожидаемое повышение ставки ЦБ Китая до конца года. Негативные новости могут привести к технической просадке российского рынка в первой половине месяца, которую мы рекомендуем использовать для покупок в связи с ожидаемым рождественским ралли - традиционного росту рынков акций в декабре. Также оказать влияние на ход торгов во второй половине декабря могут итоги очередного заседания ФРС, которое состоится 14 декабря.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: