13:1107.12.10

Жертвам преступников заплатит государство?

Жертвам преступников заплатит государство?

Следственный комитет РФ совместно с членами Общественной палаты России разработал проект закона «О потерпевших от преступлений», сообщает www.sledcomproc.ru.
Одной из главных новаций законопроекта является то, что платить компенсации пострадавшим будет государство. Жертвам не надо будет дожидаться, когда у осужденного появится возможность возместить причиненный ущерб. В связи с современной обстановкой в местах лишения свободы, когда подавляющее количество осужденных не работает, такое возмещение вреда маловероятно.
Вот как эту революционную новацию комментирует в своем блоге глава Следственного комитета Александр Бастрыкин:
«Необходимо также отметить, что защита прав потерпевших от преступлений - одна из проблем, которую надо решать в первоочередном порядке. В связи с этим Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации при участии представителей Общественной палаты Российской Федерации, в том числе председателя правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, разработан проект федерального закона «О потерпевших от преступлений».
Законопроект направлен, в первую очередь, именно на практическую реализацию положений Конституции Российской Федерации о защите прав и свобод человека и гражданина. Согласно законопроекту, государство обеспечивает пострадавшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Это вызвано тем, что действующее уголовное законодательство хотя и предусматривает такие уголовно-правовые формы возмещения причиненного пострадавшему вреда, но это возмещение возможно, как вы понимаете, при добровольном согласии виновного. Этот механизм не срабатывает при невозможности возместить вред со стороны виновного лица или если он, например, скрывается от следствия.
Особенно важно, что в законопроект включена отдельная глава, которая целиком посвящена особенностям защиты прав и законных интересов пострадавших от преступлений несовершеннолетних, которые тем самым будут обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты со стороны государства.
Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим от преступлений законопроектом предлагается учреждение Национального компенсационного фонда, управляемого правительством Российской Федерации. При этом специально оговаривается, что финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, реализации арестованного имущества должников, взимаемых штрафов, а также и в счет средств федерального бюджета».
По мнению экспертов, предложение Александра Бастрыкина, предлагает выход из правовой ситуации, которая для потерпевших согласно действующему законодательству является тупиковой. Не секрет, что зачастую жертва компенсации за причиненный ущерб может дожидаться годами, а то и вовсе не дождаться. В настоящее время решение о возмещении вреда возможно только после судебного процесса. Но и решение судьи не является стопроцентной гарантией. В связи с современной обстановкой в местах лишения свободы, когда подавляющее количество осужденных не работает, такое возмещение вреда маловероятно.
В случае принятия этого закона независимо от платежеспособности преступника государство должно будет сначала заплатить потерпевшему, а потом уже решать, как взыскать с виновного деньги. По законопроекту, сумму предлагается взыскивать «с осужденного в регрессном порядке». Управлять Национальным компенсационным фондом, естественно, будет правительство России.
Идея государственной защиты потерпевшей не нова. О необходимости создания в России «Партии потерпевших» полушутя-полувсерьез несколько лет назад заявлял бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.
По данным СКП, до 30 процентов взрослого населения страны ежегодно подвергается преступным посягательствам.

Поделиться: