15:4307.12.10

Доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%

Доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%

Выездная коллегия под председательством министра имущественных отношений Мурманской области Александра Чиглинцева подвела итоги инвентаризации недвижимого имущества н.п.Линахамари.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в работе коллегии приняли участие представители регионального Минстроя, управления Росреестра по Мурманской области, ИФНС по Печенгскому району, администрации Печенгского района и глава г.п. Печенга.
На заседании коллегии Александр Чиглинцев отметил, что важными источниками формирования доходной части местного бюджета являются налог на имущество физических лиц, земельный налог, а также арендная плата за пользование муниципальным имуществом.
Результаты инвентаризации н. п. Линахамари показали следующее.
По данным Росреестра, вся площадь н.п. Лиинахамари составляет примерно 120 га. Из них поставлено на государственный кадастровый учет только 5 га, что составляет около 4% от общей площади Лиинахамари.
По итогам инвентаризации определено, что доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%. Данный показатель является очень высоким. При оформлении пригодных к использованию бесхозяйных объектов в муниципальную собственность и дальнейшей сдаче в аренду возможно получение дополнительного дохода в бюджет муниципального образования порядка 350 тысяч рублей в год (в соответствии с действующей методикой).
Кроме того, не проведены работы по установлению границ и по постановке образованных земельных участков под незарегистрированными объектами недвижимости на кадастровый учет, без чего нельзя оформлять право пользования земельными участками. В связи с этим бюджет муниципального района и бюджеты поселений недополучают до 400 тысяч рублей ежегодно.
В итоге Александр Чиглинцев рекомендовал главам Печенги и Печенгского района, а также всех муниципальных образований региона: провести мероприятия по выявлению собственников и пользователей земельных участков и недвижимого имущества для увеличения налоговых и неналоговых доходов; создать удобные условия физическим и юридическим лицам для оформления правоустанавливающих документов; осуществить постановку бесхозяйных объектов на учет и установить направления их эффективного использования; определить и утвердить перечни сдаваемого в аренду имущества с целью увеличения доходов, получаемых в виде арендной платы; осуществить формирование земельных участков для предоставления их в пользование; учитывая, что решение многих вопросов в сфере земельно-имущественных отношений зависит от эффективного взаимодействия с Минобороны РФ, направить в адрес областного Минимущества информацию о нерешенных проблемах в указанной сфере.
Было отмечено, что эти проблемы находятся на особом контроле губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, а их решение позволит не только повысить эффективность использования свободных территорий района, но и увеличить поступление денежных средств от их использования в консолидированный бюджет Мурманской области.
В свою очередь министр имущественных отношений области выразил готовность оказывать муниципалитетам всяческую помощь в решении земельных и имущественных вопросов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

09:44В Алакуртти ликвидировали возгорание в магазине

09:32На юге Мурманской области выпал первый октябрьский снег

09:24Утренняя стыковка: на перекрёстке в Мурманске одна иномарка «догнала» другую

09:12Ночью в Мурманске 10 пожарных потушили Lexus [видео]

08:57Жителям восьми домов Мурманска отключат воду

08:20В Мурманске призывников торжественно отправят в части Северного флота

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

Все новости