15:4307.12.10

Доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%

Доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%

Выездная коллегия под председательством министра имущественных отношений Мурманской области Александра Чиглинцева подвела итоги инвентаризации недвижимого имущества н.п.Линахамари.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в работе коллегии приняли участие представители регионального Минстроя, управления Росреестра по Мурманской области, ИФНС по Печенгскому району, администрации Печенгского района и глава г.п. Печенга.
На заседании коллегии Александр Чиглинцев отметил, что важными источниками формирования доходной части местного бюджета являются налог на имущество физических лиц, земельный налог, а также арендная плата за пользование муниципальным имуществом.
Результаты инвентаризации н. п. Линахамари показали следующее.
По данным Росреестра, вся площадь н.п. Лиинахамари составляет примерно 120 га. Из них поставлено на государственный кадастровый учет только 5 га, что составляет около 4% от общей площади Лиинахамари.
По итогам инвентаризации определено, что доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%. Данный показатель является очень высоким. При оформлении пригодных к использованию бесхозяйных объектов в муниципальную собственность и дальнейшей сдаче в аренду возможно получение дополнительного дохода в бюджет муниципального образования порядка 350 тысяч рублей в год (в соответствии с действующей методикой).
Кроме того, не проведены работы по установлению границ и по постановке образованных земельных участков под незарегистрированными объектами недвижимости на кадастровый учет, без чего нельзя оформлять право пользования земельными участками. В связи с этим бюджет муниципального района и бюджеты поселений недополучают до 400 тысяч рублей ежегодно.
В итоге Александр Чиглинцев рекомендовал главам Печенги и Печенгского района, а также всех муниципальных образований региона: провести мероприятия по выявлению собственников и пользователей земельных участков и недвижимого имущества для увеличения налоговых и неналоговых доходов; создать удобные условия физическим и юридическим лицам для оформления правоустанавливающих документов; осуществить постановку бесхозяйных объектов на учет и установить направления их эффективного использования; определить и утвердить перечни сдаваемого в аренду имущества с целью увеличения доходов, получаемых в виде арендной платы; осуществить формирование земельных участков для предоставления их в пользование; учитывая, что решение многих вопросов в сфере земельно-имущественных отношений зависит от эффективного взаимодействия с Минобороны РФ, направить в адрес областного Минимущества информацию о нерешенных проблемах в указанной сфере.
Было отмечено, что эти проблемы находятся на особом контроле губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, а их решение позволит не только повысить эффективность использования свободных территорий района, но и увеличить поступление денежных средств от их использования в консолидированный бюджет Мурманской области.
В свою очередь министр имущественных отношений области выразил готовность оказывать муниципалитетам всяческую помощь в решении земельных и имущественных вопросов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выбросился матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

Все новости