15:4307.12.10

Доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%

Доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%

Выездная коллегия под председательством министра имущественных отношений Мурманской области Александра Чиглинцева подвела итоги инвентаризации недвижимого имущества н.п.Линахамари.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в работе коллегии приняли участие представители регионального Минстроя, управления Росреестра по Мурманской области, ИФНС по Печенгскому району, администрации Печенгского района и глава г.п. Печенга.
На заседании коллегии Александр Чиглинцев отметил, что важными источниками формирования доходной части местного бюджета являются налог на имущество физических лиц, земельный налог, а также арендная плата за пользование муниципальным имуществом.
Результаты инвентаризации н. п. Линахамари показали следующее.
По данным Росреестра, вся площадь н.п. Лиинахамари составляет примерно 120 га. Из них поставлено на государственный кадастровый учет только 5 га, что составляет около 4% от общей площади Лиинахамари.
По итогам инвентаризации определено, что доля бесхозяйных объектов к общему количеству объектов недвижимости н.п. Лиинахамари составляет около 33%. Данный показатель является очень высоким. При оформлении пригодных к использованию бесхозяйных объектов в муниципальную собственность и дальнейшей сдаче в аренду возможно получение дополнительного дохода в бюджет муниципального образования порядка 350 тысяч рублей в год (в соответствии с действующей методикой).
Кроме того, не проведены работы по установлению границ и по постановке образованных земельных участков под незарегистрированными объектами недвижимости на кадастровый учет, без чего нельзя оформлять право пользования земельными участками. В связи с этим бюджет муниципального района и бюджеты поселений недополучают до 400 тысяч рублей ежегодно.
В итоге Александр Чиглинцев рекомендовал главам Печенги и Печенгского района, а также всех муниципальных образований региона: провести мероприятия по выявлению собственников и пользователей земельных участков и недвижимого имущества для увеличения налоговых и неналоговых доходов; создать удобные условия физическим и юридическим лицам для оформления правоустанавливающих документов; осуществить постановку бесхозяйных объектов на учет и установить направления их эффективного использования; определить и утвердить перечни сдаваемого в аренду имущества с целью увеличения доходов, получаемых в виде арендной платы; осуществить формирование земельных участков для предоставления их в пользование; учитывая, что решение многих вопросов в сфере земельно-имущественных отношений зависит от эффективного взаимодействия с Минобороны РФ, направить в адрес областного Минимущества информацию о нерешенных проблемах в указанной сфере.
Было отмечено, что эти проблемы находятся на особом контроле губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, а их решение позволит не только повысить эффективность использования свободных территорий района, но и увеличить поступление денежных средств от их использования в консолидированный бюджет Мурманской области.
В свою очередь министр имущественных отношений области выразил готовность оказывать муниципалитетам всяческую помощь в решении земельных и имущественных вопросов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

Все новости