15:5607.12.10

Комитет по бюджету: что первично яйцо или курица?

Комитет по бюджету: что первично яйцо или курица?

На сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы депутаты на протяжении двух часов искали ответ на вопрос, аналогичный вынесенному в заголовок. А именно: сначала депутаты должны вносить поправки в закон о региональном бюджете, а потом соответствующие изменения обязан проделать в целевых программах, опираясь на эти коррективы, областной Минфин, или всё должно быть с точностью до наоборот? Мурманская областная прокуратура считает, что, прежде всего, коррективы по изменению сумм и направлений финансирования должны быть внесены в региональные целевые программы, и только после этого данные коррективы вносятся в закон об областном бюджете. В своём обосновании прокуратура опирается на требование статьи 179-ой Бюджетного кодекса РФ.
Однако, 30 июня депутаты Мурманской областной думы приняли поправки в региональный закон о бюджете-2010, согласно которым на 27,5 млн рублей было увеличено финансирование долгосрочной целевой программы «Оздоровление северян», рассчитанной на 2008-2010 годы. В том числе 7,5 млн рублей планируется направить на объект капстроительства ООО «Фламинго Холдинг», непосредственное отношение к которому (о чём известно с подачи прессы едва ли каждому северянину, причём уже давно. - Авт.) имеет депутат-единоросс Виктор Сайгин.
Как пояснила представитель областной прокуратуры Ирина Парашева, изменения в части финансирования программных мероприятий за счёт средств областного бюджета региональным Минфином не вносились, поэтому здесь усматривается нарушение законодательства. В связи с чем прокуратура вынесла соответствующее представление в адрес областной думы, потребовала принять меры по устранению нарушений и наказать ответственных лиц. Прокурорский работник пояснила, что документов с обоснованием величины выделенной суммы она не увидела ранее, не видит и сегодня, несмотря на соответствующий запрос.
Лариса Александрова, единоросс, член попечительского совета, призванном по её словам, контролировать расход бюджетных средств, выделенных на обустройство санатория «Фламинго» в Дивноморье, расположенном на черноморском побережье, восприняла представление прокуратуры как личное оскорбление. Она заверила, что никогда в этом дивном месте не отдыхала, но на протяжении долгих лет существования попечительского совета беспокоилась о том, чтобы там отдыхали другие.
Её поддержала Надежда Максимова («ЕР»), заявившая, что депутаты для того и предназначены, чтобы вносить поправки в целевые программы, а правительство делает по ним свое заключение и выносит решение. Если никаких замечаний от региональной власти по выделению для «Фламинго холдинга» 7,5 млн рублей не последовало и соответствующее постановлением было подписано, значит - всё в порядке. И все претензии по поводу отсутствия соответствующих поправок в региональной программе оздоровления северян нужно направлять в региональное правительство.
«Я не понимаю, почему прокуратура занимает сторону исполнительной власти? - возмутился единоросс Вячеслав Рукша, на минуточку забывший при чьей поддержке баллотировался на пост депутата областной думы. - Почему прокуратура не оперирует другими законами при рассмотрении этого вопроса? Почему она не рассматривает его в комплексе?»
Виктор Алёшин («ЕР»), председатель думского комитета по бюджету напомнил, что в ответ на представление прокуратуры есть мнение правового управления думы, которое придерживается другой точки зрения по данному вопросу.
Слово для выступления запросил Александр Макаревич («СР»). Он напомнил, что в полномочия попечительского совета не входит контроль за использованием бюджетных средств, затраченных на капстроительство объектов «Фламинго». Александр Геннадьевич также обратил внимание на то обстоятельство, что Мурманская область за время всего длительного периода финансирования санатория в Дивноморске региональной собственностью не приросла, а лишь отдавала деньги для освоения частному лицу.
«Я не против того, чтобы депутаты Мурманской областной думы богатели. Но усматриваю в увеличении финансирования объекта капстроительства на побережье Чёрного моря лоббирование коммерческих интересов отдельных депутатов», - сказал Александр Макаревич.
Окончательный ответ на вопрос о первичности яйца и курицы планируется получить на заседании Мурманской областной думы 9 декабря. Массированная атака на общий головной мозг, может быть, выдаст взаимоприемлемый результат.

Поделиться: