Сегодня в УВД по Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный профилактике правонарушений в сфере потребительского рынка с участием представителей бизнес-сообщества и сотрудников УВД. В основном разговор шел о проблемах, связанных с качеством товаров и услуг: контрафакте и фальсификации.
- Россия находится на втором месте после Китая по распространению контрафактной продукции, - сказал во вступительном слове президент Северной ТПП Анатолий Глушков. - Рассматриваемые сегодня нами вопросы являются очень серьезной проблемой государственного масштаба.
По словам Анатолия Михайловича, в решении этой проблемы важна роль общественных организаций. «Общество по правам потребителей, - сказал Анатолий Глушков, - существует у нас виртуально».
Во время «круглого стола» приводилось много цифр и фактов по теме. В частности, сейчас по отдельным видам товаров контрафакт в России составляет от 30 до 50 процентов. Основными поставщиками контрафакта в наш регион, по словам начальника УБЭП УВД по Мурманской области Сергея Бутяйкина, являются Москва и Санкт-Петербург. Отмечалась также и тревожная ситуация в области сертификации продукции, поскольку в России вместо обязательной сертификации пищевой и косметической продукции введено их декларирование.
Прозвучало предложение создать межведомственную рабочую группу, которая впоследствии занималась бы решением всех насущных вопросов в области качества товаров и услуг.
Комментарий эксперта:
Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Добиваясь улучшения качества в различных процессах, проводя политику постоянного совершенствования, можно серьезно повышать уровень конкурентоспособности компаний, обеспечивая им при этом устойчивое развитие не только на отечественном, но на международном рынке. Главное, всегда нужно помнить - за наши товары или услуги голосует потребитель, причем голосует деньгами, а кому будет отдан этот голос, зависит от нас с вами и от его восприятия качества того, что мы производим или продаем».

Поделиться: