06:2808.12.10

Первую полупогружную буровую установку нарекли именем «Полярная звезда»

Первую полупогружную буровую установку нарекли именем «Полярная звезда»

3 декабря в Южной Корее состоялась торжественная церемония наречения первой полупогружной буровой установки, строящейся в рамках освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, по контракту между ООО «Газфлот» и ОАО «Выборгский судостроительный завод», подписанному 2007 году на строительство двух полупогружных буровых установок.
Как сообщается на сайте vyborgshipyard.ru, открыл торжественную церемонию наречения президент компании «Samsung Heavy Industry» мистер I. S. Roh. В своем приветственном слове он выразил благодарность менеджменту ООО «Газфлот» и ОАО «Выборгский судостроительный завод» за предоставление возможности принять участие в строительстве первоклассной буровой установки, т.к. она олицетворяет собой блестящий результат профессиональной коллективной работы между компаниями «Газфлот», «Выборгский судостроительный завод» и «'Samsung Heavy Industry».
Генеральный директор ООО «Газфлот» Юрий Шамалов назвал совместную работу российских и корейской компаний по строительству ППБУ ярким примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран, в рамках недавно подписанных правительственных соглашений по сотрудничеству между Российской Федерацией и Южной Кореей. Также Юрий Шамалов отметил, что несмотря на сомнения конкурентов полупогружная буровая установка построена в срок и готова к работе на шельфе Российской Федерации.
Генеральный директор ОАО «Выборгский судостроительный завод» Валерий Левченко напомнил присутствующим, что за время работы произошло много событий. Это и одновременное строительство нижнего основания ППБУ в г. Выборге и верхнего строения в Южной Корее, по проектам представленным компанией «Moss Maritime». Это и сложнейшая операция по транспортировке нижнего корпуса из Выборга и интеграции его с верхних строением в Корее. Валерий Григорьевич также отметил, что только совместными усилиями многих специалистов можно было завершить строительство ППБУ с необходимым качеством и в сроки, определенные Договором, и только совместными усилиями можно было построить буровую установку VI поколения меньше, чем за три года. Именно в течение этого времени люди разных национальностей, с разными традициями и менталитетом смогли добиться положительного результата - постройки полупогружной буровой установки. В завершении он поблагодарил всех участников строительства ППБУ и пожелал компании Газфлот успешной и долгой эксплуатации этой установки.
Обряд крещения полупогружной буровой установки провел священник Спасо-Преображенского собора города Выборга Геннадий Пономарев.
Крестной матерью установки стала Галина Шамалова. По устоявшимся морским традициям о борт корпуса ППБУ была разбита бутылка шампанского. После чего крестная мать нарекла строящуюся ППБУ именем «Полярная звезда».
Планируется, что на первом этапе ППБУ будет работать на шельфе Сахалина. Портом приписки платформы должен стать сахалинский порт Холмск. Решение о месте работы «Полярной звезды» будет принято руководством ООО «Газфлот», по заказу которого строился объект. В дальнейшем эксплуатация ППБУ «Полярная звезда» будет продолжена на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море.

Поделиться: